Пытки в ЦРУ были санкционированы лично президентом США
Палата №6

    Допросы с пристрастием, которые проводились ЦРУ США в отношении подозреваемых в терроризме, были санкционированы высшим политическим руководством страны и приносили желаемые результаты. Об этом заявил в среду в интервью журналу Politico бывший глава ЦРУ отставной генерал Майкл Хейден, один из главных фигурантов нового доклада сенатского комитета по разведке. Этот документ, фактически признающий применение пыток властями США, вызвал во вторник большой резонанс в Америке и за ее пределами.

    На вопрос, действительно ли президенту США лично не докладывалось о конкретных методах допросов вплоть до апреля 2006 года, Хейден ответил: «Нет. Президент лично одобрил имитацию утопления в отношении Абу Зубейды (в 2002 году). Об этом сказано в его книге! Дело просто в том, что Белый дом отказался предоставить им (сенатскому комитету) документы Белого дома на основании принципа разделения властей и прерогатив исполнительной власти».

    Президентом США в 2002 году был Джордж Буш-младший. Хейден возглавлял ЦРУ при нем и позднее при Бараке Обаме. Однако в интервью генерал подчеркивал, что за время его руководства у ЦРУ появились только два новых пленника, подозреваемых в терроризме, а 97 человек были захвачены и допрашивались еще при его предшественниках Джордже Тенете и Портере Госсе. Удивляясь, почему он упоминается в докладе вдвое чаще, чем тот же Госс, Хейден объяснил это тем, что он «как дурак, пытался подробно объяснить данную программу» американским законодателям.

    На просьбу ответить критикам, называющим эту программу просто неэффективной, Хейден высказался нецензурно. По его словам, тот же Абу Зубейда «породил» Халида Шейха Мохаммеда, то есть вывел на него американские спецслужбы. А тот в свою очередь «породил» несколько других наводок. Мохаммед считается в США одним из организаторов чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
    По материалам: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021