Братья по разуму
Палата №6

    Городская радиостанция «Эхо Москвы» не желает чем-либо отличаться от своих украинских братьев по разуму. Или отсутствию такового. На сайте радиостанции запустили опрос о приемлемости изменения формулировки «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война». Не отстают от тренда, так сказать…

    Напомним, буквально несколько дней назад об изъятии термина «Великая Отечественная» из школьных учебников вновь заговорили в Киеве. Подобную «операцию» уже проводили во времена президентства Виктора Ющенко.

    Но тогда бюджет был побогаче. Сейчас же украинские чиновники горячо ратуют за «Вторую мировую», но сетуют на отсутствие денег. Правда, что им мешает сделать целевой запрос — в тот же Берлин, например — не очень понятно… Написать про общевропейские ценности, отказ от советского прошлого и прочее. Глядишь, и подсобят чем.

    Стоит еще напомнить обоснование затеи. Тезис тоже не новый, но любимый. Дескать, Украина стала полем борьбы двух диктаторов, и была пострадавшей стороной, к этой борьбе не имевшей ну совершенно никакого отношения.

    Бог с ними, с киевскими чиновниками. Им это все еще аукнется, и не один раз. А вот как быть с их московскими единомышленниками? То опрос на телеканале «Дождь» про возможность сдачи Ленинграда, дабы избежать жертв. То теперь «Эхо Москвы»…

    Ответы, кстати, таковы. 59 процентов на сайте ответили о положительном отношении к возможности изменения формулировки. 35 отрицательно, шесть процентов затруднились с ответом. С опросом по телефону ситуация следующая — 51 процент заявили о положительном отношении, 49 — об отрицательном.

    Поневоле возникает вопрос, кому звонили по этой теме, что набрали аж 50 с лишним процентов сторонников замены Великой Отечественной на Вторую мировую. По киевским и львовским номерам, что ли?

    57 процентов посетителей сайта сочли, что подобная замена не будет антироссийским шагом. По телефону об этом сказали даже больше — 65 процентов участников опроса.

    Вообще говоря, странно конечно, почему среди вопросов не фигурировал такой — «Считаете ли вы, что Россия стала жертвой противостояния двух диктаторских режимов?»

    А вообще, конечно, поразительно, до какого откровенного идиотизма можно докатиться. Сотрудники городского радио, скреативившие подобный опрос, действительно не понимают разницы?

    Учитель истории московской гимназии №1505 Владимир Рудаков, комментируя опрос на «Эхе Москвы» напомнил об украинской инициативе и подчеркнул, что она имеет «абсолютно точную политическую окраску».

    «В основе этой иницитивы лежит (стремление) зачеркнуть огромный период истории Украины, когда Россия и Украина были единым государством и для них победа в Великой Отечественной войне была общим достоянием, общей памятью. Вот с этим сейчас борются на Украине», — сказал он.

    По мнению Владимира Рудакова, «аудитория „Эхо Москвы“, поддерживая переименование Великой Отечественной войны во Вторую мировую, видимо, не понимает, что стоит за этой идеей».

    «Это отнюдь не стремление обнаружить какую-то новую историческую, более достоверную, правду о войне. Это стремление решить определенные политические задачи», — подчеркнул историк.

    Он считает, что «сама инициатива выглядит достаточно глумливой». «Люди, которые воевали за свободу в том числе и Украины — а тогда она была частью Советского союза — заплатили высокую цену. Есть разные оценки погибших в годы войны жителей Украины, но эти цифры в любом случае колеблются где-то в диапазоне от трех до пяти миллионов человек. Это колоссальные потери», — сказал Владимир Рудаков.

    «Вообще, этот опрос ложится в некую тенденцию, когда о серьезных вещах, которые формируют национальную память, говорят как бы походя. Первым таким набатным колоколом прозвучал опрос на „Дожде“, постановка вопроса которого была глупостью и мерзостью. Это непонимание, что разные исторические сюжеты, разные исторические вопросы, имеют не только сугубо научное, академическое звучание, но и звучание вполне себе политическое, актуальное. И вообще говоря, могут наносить урон и памяти народа, и интересам страны. И не очень хорошо характеризовать тех, кто с такими инициативами выступает», — сказал учитель московской гимназии.
    По материалам: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 ноября 2014, 11:21
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021