Латыши объявили себя исключительной нацией
Палата №6

    Депутаты Сейма сегодня в окончательном третьем чтении приняли преамбулу к Конституции страны.

    В документе сказано, что Латвия создана для того, чтобы гарантировать существовании латышской нации и гарантировать свободу и благополучие латвийского народа в целом и каждого жителя страны в отдельности.

    За преамбулу проголосовали 69 депутатов от правящей коалиции, против — 28 депутатов «Центра согласия». Теперь вступление преамбулы в силу зависит от того, подпишет ли ее президент Андрис Берзиньш.

    Между тем оппозиция настаивает, что преамбуле в Сатверсме вообще не нужна. «ЦС» не согласен с тем, что понятие «народ Латвии» фактически сужается до понятия исключительно «латышской нации». Депутат Валерий Агешин отметил: «В новой преамбуле утверждается, что Латвийское государство создано благодаря воле именно латышского народа и ради существования именно латышского народа. Мы считаем, что текст новой преамбулы вступает в противоречие со 2-й статьей Сатверсме, которая гласит: „Суверенная государственная власть принадлежит народу Латвии“. Ибо в этой статье нет указания на этническое происхождение народа Латвии, речь идет о сообществе всех граждан».

    «В преамбуле фигурирует фраза о том, что обязанность каждого жителя — заботиться о себе. Этот тезис крайне двусмысленный, и дает широкое поле для интерпретаций. Не является ли эта фраза попыткой правящего большинства снять с себя ответственность за то, что треть населения живет в бедности, за то, что государство сейчас не обеспечивает сейчас тем, кто объективно не может о себе позаботиться, приемлемый уровень социального обеспечения?», — добавил депутат.
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021