Новости украинской незалежности: разгромлена и уничтожена большая часть фондов музея истории Киева
Палата №6

    Киев лишили части его истории. Стало известно, что большая часть фондов музея истории Киева, которые находились в Украинском доме на 4 и 5 этажах, уничтожены. Двери в помещения, где хранилось 250 тысяч экспонатов, выломаны, а сами предметы старины разбросаны по полу. Сколько ценностей вынесли — пока неизвестно, многие экспонаты, по словам работников музея, не подлежат восстановлению.

    До захвата здания в фондах хранились кремниевые орудия труда древних киевлян, славянская и скифская посуда, украшения из бронзы и меди, а также изделия из золота и серебра. Также тут была собрана церковная утварь, старинная мебель киевлян и уникальные картины. «Трудно сказать, что именно пропало и сколько конкретно экспонатов уничтожено. Нужно провести детальную инвентаризацию. Но уже могу сказать, что пропала часть старинных икон!», — говорит «Сегодня» директор музея истории Киева Лариса Булавина. Раскрыты даже коробочки с экспонатами археологических раскопок, в которых хранились 1000-летние кости домашнего скота эпохи князя Владимира. «Что пытались найти — непонятно. Древние кости и камни рассыпаны по полу, валяются картины, разбитые статуэтки и сувениры — ведь сюда перенесли экспонаты из музея подарков КГГА. На полу валялась листовка за 1920 год — по ней топтались сапогами, она разорвана, а ведь это редкий экспонат. Вчера мы подали в милицию заявление», — говорит замдиректора музея Екатерина Романова. В милиции нам сказали, что заявление зарегистрировано, они будут проверять информацию и искать виновных.

    Сотрудники музея истории Киева не могли попасть в Украинский дом полтора месяца — там базировался «Беркут». Однако, по словам музейщиков, после них экспонаты были целы. «Попасть в хранилище удалось после того, как здание захватили активисты. Мы поднялись на 4 и 5 этажи, где находятся хранилища музея и обнаружили, что пломбы на ящиках с экспонатами сорваны, дверные замки выломаны, но сами экспонаты тогда были на месте», — говорит глава правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро. Второй раз сотрудникам музея удалось войти в Украинский дом вчера. «Мы были шокированы увиденным! Двери во все кабинеты и хранилища на 4 и 5 этажах выломаны. Вскрыты шкафы с документацией, компьютеры разбиты. Если раньше все экспонаты музея хранились на стеллажах, то теперь содержимое коробок валяется на полу!» — сказал Пиоро. Однако активисты причастность к погрому отрицают. «Охрана фондов музея осуществлялась активистами Майдана, которые никого не пускали на 4 и 5 этажи. А когда мы покинули Укрдом, его заняли силовики. Думаю, они и разгромили фонды, чтобы списать все на нас», — уверил организатор студенческой ассамблеи, которая занимала помещения Украинского дома, Богдан Белецкий.
    По материалам: segodnya.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 марта 2014, 07:17
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021