Термин «татаро-монгольское иго» оскорбил чувства Академии наук Татарстана
Палата №6

    Спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил ввести в школах новый предмет — «Народы и культуры России».

    По мнению Нарышкина, подобный курс должна разработать группа, занимающаяся созданием историко-культурной концепции, на основе которой затем напишут линейку учебников истории. «Я считаю правильным — нашей рабочей группе начать разработку школьного курса, который назывался бы «Народы и культуры России», — заявил спикер Госдумы на расширенном заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН. На этом заседании обсуждалась единая концепция преподавания истории в школе.

    В ходе обсуждения концепции, отметил Нарышкин, рабочая группа получила много предложений об истории и культуре российских народов, которые нельзя учесть в одном школьном учебнике. Так, первоначальная версия историко-культурного стандарта, вызвала недовольство у президента Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова. В итоге, к примеру, термин «татаро-монгольское иго» будет заменен на «систему зависимости русских земель от ордынских ханов».

    Исправленный проект историко-культурного стандарта, как ожидается, будет опубликован на сайтах Министерства образования и науки и Российского исторического общества 27 сентября. Первая версия была опубликована для обсуждения 2 июля. На основе концепции будет разработана линейка учебников. Минобрнауки уже объявило конкурс на разработку концепции школьного исторического образования, оценив работы в 11,4 миллиона рублей. Победитель конкурса станет известен 2 октября.

    Создать единый школьный учебник истории России предложил в феврале 2013 года президент Владимир Путин, а спустя два месяца была создана рабочая группа по главе с Сергеем Нарышкиным и директором Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном. В состав группы вошли как ученые-историки, так и школьные учителя и чиновники.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 сентября 2013, 09:14
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021