Очередная глупость чиновников или преступление против людей?
Это клиника!

    Росздравнадзор добился отмены приказа главврача московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, согласно которому, как сообщалось, у врачей «неотложки» появлялись новые основания для отказа пациентам в госпитализации. В ходе проверки, инициированной в связи с освещением в СМИ истории москвича, перенесшего ампутацию из-за вовремя не оказанной медицинской помощи, специалисты признали нормативный акт незаконным.

    «В ходе проверки комиссия Росздравнадзора выявила, что приказ… номер 3764 „О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе“, на основании которого пациенту было отказано в госпитализации, противоречит существующим законодательным актам Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы», — говорится в сообщении Росздравнадзора.

    В частности, отмечают специалисты, данный документ предписывает оставлять пациентов с рядом заболеваний под амбулаторным наблюдением, что идет в разрез с одним из приказов столичного Департамента здравоохранения, согласно которому такие больные подлежат госпитализации. Кроме того, главврач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта РФ — издание таких документов относится к компетенции органа управления здравоохранением, отмечают в ведомстве. В данном случае, орган управления — это Департамент здравоохранения Москвы.

    В ходе проверки комиссия выявила заметное снижение в августе (приказ был издан 7 августа) числа госпитализированных в больницы Москвы. Главврачу Станции скорой помощи предписано в срок до 12 сентября устранить все нарушения. Что касается скандального приказа, то он уже отменен.

    * * *


    Резонанс вокруг новых правил госпитализации возник после того, как одна из жительниц мегаполиса сообщила, что ее мужу из-за отказа врачей в госпитализации впоследствии был ампутирован палец. Медики, по словам женщины, посоветовали пациенту обратиться за помощью в поликлинику, сославшись как раз на новый приказ. По имеющейся информации, документ указывал, что госпитализации не подлежат лица с диагнозами «гипертонический криз не осложненный, в том числе из общественных мест, с улиц и при впервые возникшем», «хроническая сердечная недостаточность», «острый простатит» и ряд других.

    Некоторые члены столичных бригад скорой помощи вышли на связь с журналистами и подтвердили существование приказа. «Это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида, — говорил сотрудник пункта скорой помощи номер 15. — По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности. Там очень опасные инфекционные заболевания, целый ряд заболеваний, по которым раньше даже не было вопросов: „Да! Везти сразу же!“

    Фельдшер одной из столичных бригад „скорой помощи“ рассказывал, что совестливым врачам в буквальном смысле приходилось идти на служебный подлог — на бумаге „утяжелять“ диагноз пациента, чтобы добиться для него места в стационаре. „По этому приказу мы должны передавать активы в поликлинику. Но, допустим, сегодня суббота, и врач может прийти только в понедельник. Получается, пациенты должны мучиться“, — рассказывал медработник.

    * * *


    Чиновники перекладывали ответственность на самих врачей: „Это чушь, все это вранье“ — заявляли в столичной мэрии и добавляли, что медики-де просто неправильно поняли приказ. „Этот документ носит рекомендательный и пояснительный характер. Он вводился в целях оптимизации работы машин скорой помощи“, — заявляла „Новым известиям“ руководитель пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева.

    »Я считаю, что вокруг этого документа возникло больше пересудов, чем он того стоит. Это внутренний документ скорой помощи, который регламентирует порядок поведения докторов. Просто ту ситуацию с отказом в госпитализации связали с этим приказом, а она с ним никак не связана", — заявила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

    В то же время в СМИ и блогах высказывались предположения, что документ был «специально написан непонятным языком, чтобы замаскировать вводимое ограничение на госпитализацию», и связан с развитием системы платных бригад скорой помощи, которые действуют в Москве с прошлого года.

    Теперь в произошедшем предстоит разобраться компетентным органам. «Информация по контрольно-надзорным мероприятиям передана в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент здравоохранения города Москвы и столичную прокуратуру», — сообщили в Росздравнадзоре.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 сентября 2013, 08:39
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018