Киргизы требуют признать геноцидом действия царской России в 1916 году, а заодно хотят получить компенсации
Это клиника!

    Ряд общественных организаций Киргизии потребовали признать геноцидом действия царской России против их соплеменников. Речь идет о подавлении среднеазиатского восстания, произошедшего в 1916 году.

    Общественники приняли резолюцию, в которой помимо прочего содержится требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании».

    Авторы резолюции также призвали «донести информацию до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года».

    Текст резолюции опубликован в местной прессе. Обращение адресовано президенту, а также премьер-министру и парламенту Киргизии.

    Ранее компенсации от России за события 1916 года требовал местный политик Нурлан Мотуев (в прошлом содержавшийся под арестом по обвинению в захвате угольного месторождения и получивший прозвище «угольный король»). В 2011 году Мотуев, баллотировавшийся в президенты, как сообщалось, оценил размер компенсации в сто миллиардов долларов. При этом он отмечал, что если требование не будет выполнено, то Москве следует учесть, «что кроме официальных властей в Киргизии также есть недовольные и раздраженные люди».

    Восстание среднеазиатских народов Российской империи началось летом 1916 года. Поводом для бунта стал царский указ о привлечении местного населения для работ в прифронтовых районах (речь идет об участии России в Первой мировой войне). Недовольство местных жителей также было подогрето действиями властей по переделу земель в пользу переселенцев из России.

    Восстание было направлено на представителей царской власти и переселенцев. Для подавления бунта были применены войска, восставшим также противостояли казаки и поселенческое ополчение. В столкновениях, по разным данным, были убиты от десятков тысяч до сотен тысяч человек. В Киргизии годовщина событий 1916 года отмечается в первую пятницу августа. В этот день проводятся траурные мероприятия.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 августа 2013, 16:41
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018