Свободная и демократичная Латвия не разрешила Миронсу быть Мироном
Это клиника!

    Административный суд города Лиепаи в лице судьи Кристине Брокане отклонил иск отца Мирона Антонова, требовавшего выдачи свидетельства о рождении с именем Мирон, без добавления окончания «с».

    В своем заявлении в суд отец мальчика указал, что искажение имени и фамилии против его воли является чрезмерным вмешательством государства в его личную жизнь, полагая, что истинная цель проводимой политики Латвии – нарушить его историческую семейную связь. Он и его жена по национальности являются русскими и поэтому не желают присваивать своему сыну имя, которое противоречит их национальной идентичности. Кроме того, произношение имени «Миронс» на латышском языке вызывает ассоциацию со словом «миронис» (мертвец), что может отрицательно сказаться на судьбе их сына.

    Вследствие отказа в дублировании имени и фамилии в оригинальной форме, в ЗАГСе города Лиепаи ребенку не был присвоен личный код, в связи с чем был получен отказ и от Региональной больницы Лиепаи в оказании оплачиваемых государством услуг здравоохранения. Ребенок не может получить необходимые прививки: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Кроме того, отказано в выплате любых государственных пособий, как по рождению, так и по уходу за ребёнком.

    Ссылаясь на постановление Кабинета Министров ЛР № 114, суд указывает, что в латышском языке употребление и написание имен собственных определяются двумя основными принципами: 1) род носителя имени, не зависимо от языкового происхождения; 2) и все имена отображаются на латышском языке соответственно их произношению, с применением грамматической системы латышского языка.

    Под отображением надо понимать приспособление к грамматическим особенностям латышского языка, где используется другой алфавит, и полное соответствие с оригиналом не может быть обеспечено в любом случае.

    Судья так же считает, что отцом Сергеем Антоновым необоснованно переоценены последствия отображения имени его сына на латышском языке. Ассоциация со словом «мертвец», по мнению судью, крайне субъективна. Для того, чтобы определить, что отображение имени действительно привело к негативному значению или создало иные трудности, должно быть констатировано объективное основание. В данном случае судом не констатировано существенное отличие между словами Мирон и Миронс, которое могло бы создать существенные осложнения сыну в будущем.

    Европейским Судом по правам человека было признано, что выбор родителями имени ребенка имеет интимный и эмоциональный характер, и что этот выбор является частью личной жизни. Имя и фамилия лица как средство идентификации внутри семьи и общества относятся семейной жизни.

    С учетом того, что Латвией 1 июня 2005 года была ратифицирована Европейская Конвенция по защите прав и основных свобод человека, признавая превосходство норм Европейского Союза над национальными нормами, отказ в выдаче свидетельства о рождении сына с именем Мирон Антонов является грубым нарушением ст. 8 Европейской Конвенции по защите прав человека, сообщил правозащитник Руслан Панкратов.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018