«Профессор» Узбекистана: «Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ»
Это клиника!

    Узбекистану надо предъявить территориальные претензии к странам бывшего СССР, включая Россию и Украину. С такой инициативой выступил на узбекском офциозном портале местный профессор Абдуллаев.

    Рустамжон Абдуллаев опубликовал на узбекском проправительственном портале 12news.uz статью с интригующим названием «Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ» (страница уже отсутствует, статью можно прочитать здесь. Все шедевры «профессора» здесь).

    Автор статьи утверждает, что Узбекистан, исходя из его многовековой истории, «имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но оно носило название Узбекистан, к территории, которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза».

    В статье делается упор на то, что Узбекистан — правопреемник располагавшихся на его территории Кокандского и Хивинского ханств, и Бухарского Эмирата, а значит обязан включить в свою территорию Киргизию, Таджикистан, Туркмению и частично Казахстан. В списке, составленном Абдуллаевым, оказалась даже Украина. У нее он предложил потребовать Крым (как бывшее владение Золотой орды, именуемой автором «Узбекским государством»).

    Статью Абдуллаева можно бы было лишь рассматривать, как мечты не совсем адекватного человека, если бы она не была опубликована на проправительственном сайте.

    “Этот сайт не просто полуофициальный, а официальный. Его курирует Дильшод Нуруллаев, бывший секретарь Совета безопасности Узбекистана и советник президента страны. Случайности тут быть не могло. В Узбекистане царит тотальная цензура, которая не пропустит такой острополитический материал без согласования на самом верху”, — говорит агенству Uznews.net проживающий в США узбекский политолог Ташпулат Юлдашев.

    Еще более категоричен лидер оппозиционного Народно-демократического движения Узбекистана Мухаммад Салих. «Это статья сделана по указке узбекского президента. Если бы Абдуллаев написал такое без санкции, его бы попросту убили», — заявил известный узбекский оппозиционер.

    Несколько иного мнения придерживается известный американский cоветолог Пол Гобл. «Эта статья, возможно, является „пробным шаром“ для проверки реакции международного сообщества. Но можно рассмотреть и другую версию. Она могла быть инициирована, как раз теми силами, которые не хотят, чтобы Ташкент вступил в НАТО. Североатлантический альянс не любит принимать в свои ряды тех, кто имеет территориальные споры с соседями», — заявил «ученый.

    Однако, скорее всего, живущий в благополучном пригороде Вашингтона американец все же оторван от узбекских реалий. Подобная статья (по сути, новая военная доктрина страны) не могла появиться без одобрения сверху.

    »Я хорошо знаю работы Рустамжона Абдуллаева. К сожалению, его трудно назвать настоящим ученым, у него репутация городского сумасшедшего. Я, конечно, не считаю, что позиции Абдулаева и официального Ташкента совпадают, но его могли вполне использовать в качестве провокатора для проверки общественного мнения", — заявил доктор исторических наук, специалист по Средней Азии Сергей Абашин.

    «Конечно же, это был пробный шар. Другое дело, что, судя по всему, он оказался неудачным. Через несколько дней после публикации статья неожиданно исчезла с сайта», — заметил директор информационно-аналитического агентства «Фергана» Даниил Кислов.

    Но самое интересное — статья Рустамжона Абдуллаева, хотя и в карикатурном виде, действительно, повторяет официальную внешнюю доктрину Узбекистана.

    На центральной площади узбекской столицы возвышается необычный монумент, прозванный местными жителями «глобус Узбекистана». На пьедестале установлен каменный шар, на котором выделены контуры всего лишь одного государства — Узбекистана, занимающего едва ли не половину планеты.

    Согласно новой узбекской историографии, основателем узбекской государственности является Тимур (Тамерлан), которого здесь называют не иначе как повелителем трех частей света — Европы, Азии и Африки. В поражающем своей помпезностью музее Тимура висит карта зон влияния великого правителя (территории, с которых он взимал дань), куда включена не только Северная Африка и Северная Индия, но и значительная часть современной России, в том числе и ее нынешняя столица. В местных же институтах преподаватели объясняют студентам, что именно Тимур спас Россию от монгольского ига.

    То, что Узбекистан стремится стать региональной супердержавой, достаточно четко просматривается и во внешнеполитической концепции нового независимого государства. Так, мысль о едином общем доме — Туркестане является одной из основных во многих работах узбекского президента.

    При этом в первую очередь Ташкент пытался укрепить свое влияние на более слабых соседей: Киргизию и Таджикистан. В ход идут не только методы экономического давления, но и чисто силовые. В 1993 г Ташкент принимал непосредственное участие в войне в Таджикистане: узбекская авиация бомбила селения оппозиции в горах республики, а в 1998 году с территории Узбекистана в Таджикистан вторглись отряды мятежного таджикского полковника Махмуда Худойбердыева.

    «То что, 75 летний Ислам Каримов все больше отдаляется от реальности уже не секрет. Своими импровизированными выступлениями перед публикой он все чаще ставит себя в смешное и жалкое положение. Поэтому он и решил прозондировать почву с помощью профессорского бреда», — резюмирует Мухамад Салих.
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018