Очередное «басманное правосудие» - три года за самооборону [ВИДЕО]
Это клиника!

    Кого и от чего защищает травматическое оружие? По идее, его владельца – от хулиганов. Но дракой дело не исчерпывается. Потом еще будет суд, а уж там все акценты могут сместиться настолько, что и не понять, кто тут жертва, а кто – преступник.

    Примерно так и произошло со студенткой Александрой Лотковой, которая, защищая своего знакомого, открыла стрельбу по избивавшим его парням на станции метро «Цветной бульвар» 26 мая 2012 года.

    Сегодня стало известно, что Тверской суд Москвы приговорил ее к трем годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений нападавшим плюс обязал выплатить последним крупные денежные компенсации.

    Такова сила гражданского оружия: оно может защитить от хулиганов, но оно же навлечет на голову владельца очень крупные неприятности, если суд сочтет, что его применение было превышением необходимых пределов самообороны. Более того, в случае с Лотковой суд не поверил даже в то, что она оборонялась, и осудил по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

    Дело же было так. В ночь на 26 мая 2012 года на эскалаторе завязался конфликт между двумя группами пассажиров, продолжившийся затем на платформе. Но если на платформе установлены видеокамеры и ход конфликта худо-бедно можно проследить по их скупой дергающейся записи, то на эскалаторе ничего такого не имеется, и о том, как там все происходило, можно лишь догадываться, веря показаниям либо одной, либо другой стороны.


    Странно, кстати, почему метро не раскошелится на установку камер в переходах и на эскалаторах. Копеечные же расходы по сравнению с той платой, которую оно берет за проезд. Получается, на платформах бузить нельзя, а в переходах – пожалуйста, никто тебя не видит. Ох, на спичках экономит метрополитен, несолидно…

    Ну так вот. По словам студентки Лотковой, к ее компании, состоящей из 18-летних молодых людей, пристали трое взрослых парней – Белоусов, Курбанов и Ермошкин, которым не понравилось, что у одного из ее друзей на поясе висит топорик. Они отняли злополучную вещь. На платформе же владелец топорика попросил вернуть его, после чего началась драка.

    Другая сторона конфликта изображает ситуацию иначе. 22-летний менеджер по кредитам «Росбанка» Иван Белоусов заявил, что Лоткова начала стрелять по ним безо всяких причин. Он предположил, что студентке могло показаться, будто он вооружен.

    Однако запись с камеры наблюдения показывает, что стрельба началась не совсем без причины. Ей предшествовали драка и попытка отнять у студентки пистолет. Стреляла она, когда Белоусов схватил ее приятеля, а 24-летний Курбанов начал его избивать.

    Девушка утверждает, что в руках у Курбанова был нож и он даже порезал им избиваемого. Лоткова объяснила НТВ, что она была вынуждена стрелять, потому что «договориться по-нормальному было невозможно». «Из-за колонны выбегает Курбанов, идет с ножом уже в мою сторону; опять же абсолютно пустой вестибюль, нет никого, надеяться вообще не на кого. Пистолет не применяла ранее никогда. Я думала, что будет синяк, ушиб, но не проникающее. Я не думала о том, что пуля попадет в легкое», – рассказывала она.

    Разрешение скверной метрошной камеры не дает возможности увидеть нож: мелкие предметы она не фиксирует совсем. Кажется, из дешевого метрополитен выбрал самое дешевое. Во всяком случае, те тоже не слишком дорогие камеры, которыми были оснащены избирательные участки на президентских выборах, кажутся прямо чудом техники в сравнении с ними. Избиение, тем не менее, на записи видно отчетливо. Суд, впрочем, его не заметил, поскольку Белоусов и Курбанов проходят в его решении пострадавшими.

    Лоткова рассказывает, что начала стрелять, когда ее знакомого повалили на пол и стали избивать ногами, и продолжила потом, когда его избивали уже поднявшимся. Всего было четыре выстрела, один из них предупредительный. Две другие пули причинили два проникающих ранения Белоусову, а одна легко ранила Курбанова.

    Белоусов же утверждает, что предупредительного выстрела не было вообще и студентка сразу начала стрелять на поражение.

    Нельзя не обратить внимание и на сонное поведение станционного полицейского, который, видя две группы дерущихся, перемещается по платформе, ни во что не вмешиваясь, и создается впечатление, будто он вообще хочет удалиться от этой мирской суеты. Его буквально хватают за руки и показывают, на что нужно обратить внимание. После этого он неохотно ловит Курбанова, который, как говорит студентка, успевает спрятать нож в карман.

    Впоследствии неторопливый страж порядка был уволен, но на судьбе студентки это не отразилось: она получила три года колонии общего режима. Ей также зачли в срок тот год, в течение которого она находилась под домашним арестом.

    Оружие было у девушки на законных основаниях, напоминает «Московский комсомолец». Лоткова рассказала, что в 17 лет ее на улице ограбили преступники, и по достижении 18-летия она получила разрешение на ношение оружия.

    Первоначально Белоусов запросил с Лотковой миллион рублей за моральный ущерб, 200 000 за юридическую помощь и 78 019 рублей за лечение. Курбанов был скромнее: 500 000 за моральный ущерб, 200 000 за юриста и 1160 рублей за лечение. В итоге суд постановил взыскать с осужденной в пользу первого 300 000 рублей, а в пользу второго – 250 000.

    На предыдущих заседаниях суду были представлены вещдоки – оружие и 15 пачек патронов по 25 штук в каждой. «Зачем Вам, юной девушке, такое количество патронов? – спросил судья Криворучко. – Вы готовились к боевым действиям?» «Я думала научиться стрелять. Тем более в 2010 году на форумах писали, что будет подорожание патронов… решила взять с запасом», – пояснила подсудимая. Тогда же Белоусов рассказал, что одна пуля до сих пор находится у него в легком.

    Защита Лотковой уже сообщила, что будет обжаловать приговор.

    Какой же вывод можно сделать из произошедшего? Только один. Если у вас есть травматический пистолет – не торопитесь применять его для защиты себя, знакомых или родственников от хулиганов. Сначала нужно дать им возможность хорошенько избить себя, слегка придушить, порвать одежду и сломать руку или ногу. Только после этого можно сделать предупредительный выстрел и уже далее стрелять на поражение, если, конечно, к этому времени вы будете в сознании. Но и в этом случае нужно стараться, чтобы не было проникающих ранений в область жизненно важных органов, а не то придется платить из колонии за лечение и моральный ущерб.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2013, 06:57
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018