В Азербайджане хотят запретить русские имена
Это клиника!

    Азербайджанская комиссия по терминологии обеспокоена распространением иноязычных имен в стране и предложила их запретить, сообщает BBC. Особую тревогу вызвали имена, звучащие как русские, даже если этимологически они другого происхождения. По мнению комиссии, они ассоциируются с бывшим СССР.

    По словам председателя комиссии, Саялы Сагидовой, «не каждая азербайджанская семья выдаст свою дочь замуж за Дмитрия». Она также заявила, что предлагается запретить «русские имена, вроде Марии, Екатерины, Оли».
    Под запрет попадут также двойные и тройные имена. Сагидова раскритиковала имена вроде «Хаджи Наджафгулу Агха». По ее мнению, родителям следует ограничиться одним: «Имена должны быть короткие, емкие и конкретные».

    Комиссия уже предложила правительству ввести новые ограничения и пока составляет список имен. После утверждения окончательного варианта список получат все загсы страны.
    Новые правила будут касаться только имен для детей азербайджанской национальности. Живущие в Азербайджане представители других народов смогут называть своих детей как угодно.

    Некоторые азербайджанцы согласны с предложенными изменениями. Другие говорят, что из-за строгих ограничений станет невозможно выбрать для ребенка имя, которое уже широко распространено или имеет особое значение для семьи.
    Проблема имен и фамилий уже не впервые вызывает беспокойство азербайджанских законодателей, пишут британские журналисты. В стране уже существует запрет на имена, которые «могут повредить интересам ребенка, не соответствуют его полу или просто неприемлемы».

    Поскольку Азербайджан более 70 лет был советской республикой, многие фамилии еще сохраняют русские окончания –ов и –ев. Однако многие уже стали менять их на –ли (от турецкого «с») или –заде (от персидского «сын такого-то»).
    Советник президента Азербайджана, Али Гасанов, заявил, что окончания фамилий – это своего рода «национальный домен». По его мнению, фамилии в Азербайджане могли бы оканчиваться на -аз и -яз. «Аз — это и Интернет-домен Азербайджана, и первый слог в названии нации, страны», — объяснил он.
    Источник: inotv.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 марта 2013, 07:25
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018