Символ швейцарской авиакомпании SWISS Air Lines - крест, оскорбил мусульман
Это клиника!

    В Европе с завидной регулярностью стали возникать споры, касающиеся религиозного мировоззрения. При этом дело даже на карикатурах и других провокационных действиях, а в споре о традиционных символах.

    Так, очередным поводом для недовольства представителей ислама стал крест на флаге Швейцарии. Точнее, не сам флаг, а использование креста как символа в рекламной компании швейцарской авиакомпании SWISS Air Lines, которая, к тому же, сняла новый ролик под лозунгом «Крест – это козырь».

    Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

    Между тем, как пояснили представители авиакомпании, в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как «Козыри – крести»). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый «аромат дома».

    Несмотря на эти доводы, представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл.

    «Христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам», – заявил швейцарским СМИ представитель мусульманской общины.

    Эксперты возмущены тем, что мусульмане требуют пересмотра традиционных европейских ценностей. По мнению некоторых из них, если данный скандал получит развитие, то это прямая дорога к пересмотру флага страны.

    Стоит отметить, что подобный случай требований к традиционным ценностям далеко не первый в Европе. Например, что весной этого года испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» был вынужден снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал клубу свое высочайшее покровительство.

    Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности «Реала» среди мусульман Европы и Ближнего Востока, однако болельщики были возмущены и даже устроили акцию протеста. Между тем, они выяснили, что данное решение принято согласно договору, подписанному руководством «Реал Мадрид» и главой эмирата шейхом Саудом бин Сакром аль-Касими. По этому соглашению испанский клуб обязуется убрать крест со своей эмблемы.

    Несколько лет назад футбольный клуб «Барселона» также лишился креста в угоду спонсорскому фонду, размещающемуся в Катаре.

    Некоторое время назад турецкий адвокат Барис Каска, специализирующийся на европейском законодательстве, подал иск в суд на руководство миланского клуба «Интер». Он уличил итальянских футболистов в том, что красные кресты, изображенные на их майках, «оскорбляют чувства мусульман». Дело в том, что в эмблему, созданную к 100-летию клуба, был вписан красный крест на белом фоне, являющийся частью герба города Милана.

    По словам турецкого юриста, крест, как символ рыцарей-крестоносцев, заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов.

    «Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя», – сказал Каска.

    Крест, по его мнению, символизирует превосходство западной расы над исламом. При этом Каска добавил также, что уже в самой манере игры «Интера» чувствовалось «превосходство одной религии над другой». Суд, по словам адвоката, уже связался с UEFA и FIFA, передав требование истца о том, что команда должна быть оштрафована за использование в спортивной форме «оскорбительной» символики. Чиновники «Интера» заявили, в свою очередь, что были «изумлены» происходящим.

    Претензии, как с одной, так и с другой стороны, получают не только авиакомпании и старые футбольные клубы. В начале октября, шведский мебельный концерн IKEA раскритиковали за то, что из каталога для Саудовской Аравии исчезли изображения женщин. После сравнения версий издания для Швеции и для Саудовской Аравии стало ясно, что в последнем издании со всех иллюстраций удалены женщины. IKEA выразила сожаление по поводу случившегося, добавив, что саудовский каталог не является отражением ценностей компании.
    Источник: euromag.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 октября 2012, 08:25
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018