Сказал на русском языке - по суд
Это клиника!

    Центр госязыка Латвии на следующей неделе примет решение по делу о нарушении норм об употреблении госязыка на торжественном мероприятии 1 сентября в 72-й Рижской средней школе, когда мэр Риги Нил Ушаков обратился к присутствующим на русском языке.

    Как сообщил начальник отдела контроля Центра госязыка, называемого в народе «языковой полицией», Антон Курситис, обе стороны уже предоставили свои объяснения.

    «Мы пришли к выводу, что нет оснований наказывать организаторов мероприятия, потому что у них не было возможности оперативно вмешаться с ход мероприятия во время выступления Ушакова и обеспечить перевод на госязык», — сказал Курситис.

    Руководство школы заверило центр, что другие выступавшие говорили на госязыке, к тому же ни Ушаков, ни его секретарь не предупредили школу о том, что мэр будет говорить по-русски.

    По словам Курситиса, поступок Ушакова будет оцениваться в соответствии со статьей Кодекса административных нарушений об употреблении госязыка. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 25 до 200 латов.

    Ушаков заявил Центру госязыка, что в школе нацменьшинств нужно говорить на языке соответствующего нацменьшинства, и если бы он умел говорить по-литовски, то выступил бы на литовском языке.

    «Но это неравное отношение, потому что употребление языка должностным лицом самоуправления не должно зависеть от знаний. Получается, что язык одного меньшинства он ставит выше другого. А если он не знает языков других нацменьшинств, нет никаких оснований выделять язык одного нацменьшинства, а также не употреблять госязык », — сказал представитель Центра госязыка.

    «У Ушакова как должностного лица самоуправления есть не только права, но и обязанности», — напомнил Курситис.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 октября 2012, 07:46
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017