Windows 7. Что нового?
Сеть Компьютеры и софт


    По сравнению с Windows XP срок существования Vista был очень невелик. Windows 7 значительно улучшился в сравнении с Vista.

    Многие опробовавшие Vista вернулись на Windows XP. Несмотря на продвижение, Vista так и не стала «народной», какими были Windows 95, 98, и Windows XP. Меж тем необходимость замены XP назрела. Пришло время новой операционной системы Microsoft, в которой были ликвидированы все промахи Vista и учтёно все то, что нравилось пользователям в Windows XP.

    Система «Семерки» основана на Vista и отличается большей безопасностью, надежностью и расширенными возможностями. Усовершенствования в области надежности включают новые средства устранения неполадок, общее повышение надежности, средства восстановления, позволяющие сократить время простоя, средство диагностики зависаний сети, предназначенное для диагностики и восстановления без участия пользователя.

    Windows 7 позволяет повысить производительность труда и предоставляет средства для эффективного управления ПК. Важно, что при разработке «Семерки» учитывались отзывы заказчиков и партнеров.

    Windows 7 доступна в четырех вариантах: Windows 7 Начальная (Home Basic), Домашняя базовая (Ноmе Premium), Профессиональная (Professional) и Максимальная (Ultimate).

    «Семерка» вобрала в себя все лучшее от предыдущих версий: работает быстро, как ХР, а по дизайну и удобству не уступает и даже превосходит Vista.

    Внесены усовершенствования, ускоряющие запуск, завершение работы и выход из ждущего режима. Поиск и индексация выполняются быстрее, а от внешних USB-устройств можно получить больше преимуществ, способствующих производительности компьютера.

    Выглядит Windows 7 великолепно. Устанавливается просто, за 15-20 минут. Тем более «Семерка» уже установила большую часть драйверов для ПК, в отличие от той же Vista. Нужно вставить установочный диск, включить компьютер и нажать любую клавишу. Система выдаст соответствующий запрос. Дальше остается следовать указаниям Мастера.

    Сразу необходимо указать, для какой версии «Семерки» пользователь приобрел лицензию. Потом, если необходимо, разбить жесткий диск на разделы. Часто разделяют на два диска: для Windows и для личных файлов. В заключение ввести имя пользователя и решить, должна ли ОС автоматически загружать обновления.

    Когда установка завершится, необходимо будет установить дополнительные программы, скопировать на жесткий диск личные данные и задать персональные настройки. Но предустановленные приложения позволяют решать большинство задач без установки дополнительных программ.

    После установки на экране появится рабочий стол с логотипом Windows 7. Скриншот рабочего стола по умолчанию очень неплохой. Супербар «Семерки» выглядит классно. Есть возможность просматривать эскизы открытых окон на панели задач, как и в Vista, но теперь эту функцию улучшили и можно посмотреть, какие приложения запущены, и переключаться между ними.

    Меню «Пуск» немного изменилось: кнопка «выключение» по умолчанию теперь завершает работу компьютера, а не переводит в режим сна, как в Vista. Но эти настройки можно легко изменить, зайдя в свойства Superbar.

    Так же быстро можно изменить разрешение экрана, просмотреть и установить нужные гаджеты, просто щелкнув правой кнопкой мыши по экрану. Там же есть меню «Персонализация», позволяющее изменить фон рабочего стола, окна, темы, цвета и заставки. Кроме этого, «Семерка» позволяет создавать персонализированные Темы. Кстати, в предыдущих версиях Windows для фона рабочего стола приходилось использовать приложения для установки слайд-шоу в фон, а теперь можно выбрать несколько своих фотографий.

    Кнопка «Переключение между окнами» перемещена к правой стороне супербара. Если подвести курсор мыши к правому углу экрана, Windows 7 покажет все открытые окна на рабочем столе.

    Devices and Printers – интересное приложение на рабочем столе, оно показывает внешние и внутренние устройства и принтеры, обладает возможностью диагностировать работу устройств, если что-то работает неправильно.

    Если в скриншоте появляется желтый значок рядом с жестким диском, это свидетельствует о проблемах с этим устройством. Панель «Детали» покажет подробную информацию о проблеме.

    Как это устранить? Да легко: щелкнуть правой кнопкой на устройстве и выбрать параметр «Устранение неполадок». Мастер выявит проблему и предоставит варианты решения.

    Windows Homegroup – это тоже новая функция, с помощью которой можно поделиться музыкой, фото, документами, видео и принтерами с другими компьютерами в домашней сети.

    Я приобрела Windows 7 в предустановленном на ПК виде. Конечно же, ее можно купить в коробке или скачать с сайта производителя.

    Системные требования Windows 7 такие:

    1. 32-разрядный или 64-разрядный процессор с частотой не менее 1 ГГц.

    2. Не менее 1 Гб сис. памяти (для 32-разрядной системы) или 2 Гбайт (для 64-разрядной сис.) опер. памяти (RAM).

    3. 16 Гб свободного дискового пространства (для 32-разрядной системы) или 20 Гбайт (для 64-разрядной системы) на жестком диске.

    4. Поддержка графики DirectX 9, 128 Мб памяти, с драйвером WDDM версии 1.0.

    5. Устройство для чтения и записи DVD-диска, ТВ-тюнер.

    6. Процессор с поддержкой ТРМ 1.2.

    7. USB-носители, аудиовыход.

    8. Для режима Windows ХР потребуется дополнительно 1 Гбайт оперативной памяти.

    Среди списка требований имеется и подключение к интернету, поскольку не обойтись без необходимых драйверов и различных обновлений.

    После «сноса» версии Windows XP первым делом встает вопрос о драйверах. Попытки поставить драйверы от XP или Vista результата не дадут, но LAN-интерфейс активен даже в начальной конфигурации, подключиться к сети – не проблема.

    Приятный сюрприз: когда активируем функцию Windows Update, на экран выходят обновления для Windows 7 и полный список драйверов для данного компьютера. Закачка 20-25 мегабайт, быстрая инсталляция, перезагрузка – и мы имеем систему готовую к работе.

    Что касается обновления драйверов – их можно загрузить в центре обновления Windows или по ссылкам, ведущим на веб-сайты производителей устройств.

    Кстати, соединение с беспроводной сетью еще никогда не было столь простым. Нужно только щелкнуть на изображение беспроводной сети, чтобы увидеть, какие сети доступны. Можно подключиться к выбранной сети автоматически.

    При разработке Windows 7 была поставлена цель работоспособности устройств, работающих под Vista. Помимо этого, был расширен список устройств и периферийного оборудования, протестированного на совместимость.

    Некоторые приложения, вроде антивирусов, брандмауэров и программ резервного копирования данных, будут иметь проблемы совместимости, от этого не уйти при создании более надёжной ОС. Но в состав «Семерки» входит ряд встроенных средств обеспечения совместимости. Помощник поможет.

    Оборудование работает без проблем. Они могут возникнуть, если оно старое или редкое. В этом случае поможет «Режим Windows ХР». Оборудование будет работать, если поддерживается в ХР. Это виртуальная ОС, которую можно использовать в версии Virtual PC. В ней можно пользоваться встроенными инструментами и устанавливать программное обеспечение. Проще говоря, можно одновременно пользоваться двумя операционными системами – Windows 7 и Windows ХР. Каково!

    Все программы под Windows ХР можно запускать без загрузки ОС: для них в меню создаются специальные значки. Единственное – программы «Режим Windows ХР» и Virtual PC изначально в состав «Семерки» не входят, их нужно загрузить с сайта Microsoft. Они предоставляются пользователям бесплатно.

    Данный режим прост в установке и применении, обеспечивает полную интеграцию приложений и частичный доступ в папки: Мои документы, Рисунки, Рабочий стол, Музыка, Видео.

    Не нужно беспокоиться, что необходимые программы в Windows 7 не запустятся. Программы для Vista отлично чувствуют себя и в «Семерке». Есть и «Режим Windows ХР».

    Windows 7 постоянно тестируется на совместимость с наиболее популярными приложениями, и в рамках программ поддержки партнеров разработчикам программного обеспечения предоставляются все ресурсы, необходимые для обеспечения совместимости.

    Да, и увеличилось время работы батареи на мобильных ПК. Теперь для этого не нужны утилиты от производителя. Новая энергосберегающая система «Семерки» переводит не нужные в данный момент компоненты в состояние покоя, автоматически снижает яркость дисплея, потребляет меньше электроэнергии при воспроизведении DVD, отключает питание сетевого адаптера компьютера, когда сеть не используется, позволяет переводить в спящий режим и удаленно «будить» ПК, подключенный по беспроводному соединению.

    В пользовательский интерфейс Windows Aero добавлена функция Aero Shake для сворачивания всех неактивных приложений щелчком мыши. Ещё одна функция – Aero Peek – обеспечивает отображение маленьких копий окон при наведении мышки на значок панели задач, позволяет переключаться между окнами приложения кликом по значку, перетаскивать и фиксировать на панели задач окна и приложения.

    Функция Aero Snap позволяет разворачивать окно на нужный размер экрана или по вертикальной оси щелчком мыши, позволяет расположить два окна проводника по краям монитора. Получается такая двухоконная картинка наподобие Total Commander.

    Для меня лично полезным стал список последних документов, который доступен по нажатию правой кнопкой мыши на значке, соответствующем открытой программе. Также радует функция предварительного просмотра в проводнике. В общем, Windows 7 – привлекательная система, насыщенная нововведениями и на уровне графического интерфейса и встроенных приложений.

    В первое время работы с «Семеркой» замечаешь, вернее, бросаются в глаза: интерфейс – игры и меню, гаджеты, интерфейс медиацентра, диспетчер устройств, устройства ввода и принтеры, Персонализация (фрагмент) – темы рабочего стола.

    Кстати, можно пользоваться учетной записью администратора – она есть, но спрятана. Включается командой net user администратор /active:yes, которую нужно набрать в командной строке, запущенной от имени администратора.

    Сохранились стандартные приложения: блокнот, WordPad, Paint и прочие привычные утилиты, кроме того, они стали удобнее. Например, возможности «Калькулятора» стали шире: вместо двух режимов работы доступно четыре. В новом «Калькуляторе» запоминаются последние выполненные действия. Кроме этого, можно конвертировать разные физические величины, например, перевести скорость из километров в секунду в узлы, высчитывать разницу между датами; есть отдельная форма для расчета расхода топлива.

    WordPad теперь больше напоминает процессор Microsoft Word и может быть ему вполне себе заменой. WordPad, как и многие другие приложения, получил интерфейс управления в виде ленты, аналогичный Microsoft Office 2007. Благодаря этому инструменты и функции всегда на виду. Кроме этого, текстовый процессор поддерживает большее количество форматов файлов, к примеру DOCX и ODT. DOCX используется в программе Microsoft Word 2007 и все больше становится популярным, а ODT – открытый формат, поддерживаемый многими текстовыми процессорами.

    «Заметки» в «Семерке» – самостоятельное приложение, и называются теперь – «Записки». У приложения появились новые возможности: размер окна можно изменять, и цвет записок может быть разных цветов. А при нажатии на кнопку появляется не страница, а окно с запиской.

    Paint в «Семерке» не узнать: появилась функция кадрирования, функция изменения разрешения и наклона изображений. Любителям рисования понравится большой набор кистей и автофигур. Кроме того, приложение поддерживает технологию одновременного нажатия. Это значит, что рисовать в Paint можно вдвоем. Все инструменты теперь удобно располагаются на панели в виде ленты, как и в приложениях Office 2007.

    В составе «Семерки» больше нет предустановленного почтового клиента. Программы для создания и редактирования видеозаписей и встроенного «мессенджера» теперь устанавливаются отдельно, из пакета Windows Live (download.live.com), который можно бесплатно загрузить наряду с «Фотоальбомом», Windows Movie Maker, Writer, «Семейная безопасность», панелью инструментов Windows Live и Silverlight и «Календарем».

    Когда пользователь открывает раздел Игры, ему предоставляют игру с обновлениями и вариантами. Есть новый пункт – Поставщики Игр.

    Основные функции безопасности по-прежнему обеспечивают защиту от вредоносных программ и атак. Все они усовершенствованы, появилось несколько новых. Например, функция AppLocker позволит заблокировать запуск нежелательных приложений.

    Защитить файлы и систему от повреждения можно не только с помощью точек восстановления, для этого предлагаются новые инструменты и функции. Удобно выполнять архивацию данных на съемный носитель или сетевой диск.

    В «Семерке» защиту конфиденциальных данных выполняет «шифровальная» программа BitLocker, которая появилась еще в Vista; теперь она более усовершенствованная. Однако утилита доступна только обладателям версии Windows 7 ultimate. С помощью BitLocker можно защищать данные и на съемных носителях: нужно подключить флэшку к компьютеру, открыть настройки BitLocker, выбрать съемный носитель и в заключение указать пароль. Программа довольно проста в использовании.

    Управлять Windows 7 можно не только с помощью клавы и мыши. В «Семерке» существует поддержка touch- и multitouch-экранов, благодаря чему работать можно с помощью пальцев или специального пера. Touch-экраны сегодня используются многими разработчиками ноутбуков, и с появлением «Семерки» эта функция будет доступна во многих моделях. Помимо этого, в Windows 7 встроены специальные инструменты для пальчиковых экранов: виртуальная клавиатура и поддержка рукописного ввода.

    Из потерь: из Windows 7 исчез вистовый инструмент «Проводник программного обеспечения», который представлял удобный список автоматически загружающихся программ и позволял отключать ненужные.

    В ХР, вроде бы, все то же делала «Конфигурация системы», но «Проводник ПО» показывал не только то, что грузится, но также и приложения с «отложенным запуском», автоматически активирующиеся одновременно с программами.

    Далековато спрятался еще один вистовский инструмент «Монитор стабильности».

    В комплекте с Windows 7 в качестве стандартного браузера используется Internet Explorer 8.

    На этом рассказ о Windows 7 можно закончить, информации в рамках одной статьи достаточно.

    Источник: shkolazhizni.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 марта 2010, 09:53
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018