Предустановленные российские приложения на iPhone и Android оказались не нужны
Сеть Компьютеры и софт

    Большинство пользователей новых смартфонов на iOS и Android либо не заметили, либо плохо запомнили расположение предустановленных приложений, которые предлагаются на смартфонах Apple и Samsung. Это следует из исследования Telecom Daily.

    Исследователи изучили разные форматы предустановки на iOS и Android на примерах Samsung (около 30% продаж на российском рынке мобильных телефонов) и Apple (около 15%). Для этого агентство провело опрос и изучило, как опрошенные покупатели новых смартфонов (1850 человек) устанавливают приложения. А затем через сервис для сбора статистики AppAnnie проанализировали данные о количестве скачиваний мобильных приложений на iOS.

    В апреле 2021 г. в силу вступил закон об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну смартфоны и другие высокотехнологичные устройства. На усмотрение вендора предполагается три варианта установки: «окно выбора» со списком приложений (появляется при первом включении гаджета), иконки на экране (скачивание происходит после нажатия) и предустановка приложений в память устройства.

    Apple предлагает своим пользователям «окно выбора», которое позволяет владельцу устройства самостоятельно выбирать приложения. Однако исследование показывает, что 45% пользователей пролистывают и не замечают «окно выбора» среди прочих шагов, потому что торопятся активировать устройство. Более того, 79% владельцев нового iPhone предпочитают при первом включении настраивать только базовые функции, такие как Face ID, и только 16% покупателей готовы устанавливать новые приложения при активации смартфона.

    С этим связано отсутствие роста скачиваний приложений с большой аудиторией (от 4 тыс. загрузок в день), которое зафиксировал сервис AppAnnie. «Окно выбора», согласно результатам исследования, оказалось наименее удобным способом установки ПО. Установка приложений в память устройства кажется пользователям проще и удобнее.

    Samsung предлагает другой вариант установки ПО. Он собирает иконки с приложениями в папку «Закон», которая всегда доступна на экране. Если владельцы техники Apple после установки приложений больше не могут вернуться к «окну выбора», пользователи Samsung могут загрузить из папки «Закон» нужное приложение в любой момент.

    Однако о существовании этой папки не знали 64% пользователей. Исследователи считают, что на это могло повлиять расположение папки не на первом экране.

    Анализ трафика на Android не приводится, поскольку каждый производитель смартфонов на Android по-разному реализует один из допустимых форматов. Отследить, насколько выросло число скачиваний, не представляется возможным.

    В апреле доля популярных приложений из списка обязательного ПО (4–10 тыс. загрузок в день) изменение количества загрузок не было зафиксировано ни сразу после вступления закона в силу, ни после. А количество загрузок приложений с небольшой аудиторией (50–520 загрузок в день), которые попали в предустановку, сразу после 1 апреля начало понемногу расти. Авторы исследования отмечают, что пока это небольшие значения: от 48 до 275 установок в день. У приложения «Маруся» количество установок 1 апреля (по сравнению со скачиваниями от 31 марта) выросло на 107 установок в день, Ok Live — на 67, «Новости Mail.ru» — на 97, «Мой Офис» — на 200.
    По материалам: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021