На Google подали в суд за расход мобильного трафика на Android-устройствах без разрешения
Сеть Компьютеры и софт

    Пользователи подали в суд на Google, обвинив компанию в использовании мобильного интернет-трафика на их Android-устройствах без разрешения. Иск «Тейлор и др. против Google» (PDF) был подан в федеральный окружной суд города Сан-Хосе (Калифорния, США) от имени четырех граждан, проживающих в Иллинойсе, Висконсине и Айове. Истцы надеются, что иск получит статус коллективного.

    Согласно исковому заявлению, Google, без разрешения расходуя драгоценные мегабайты трафика, передает по мобильному интернету на свои серверы данные о пользователях, не связанные с сервисами Google. Однако истцов беспокоит не только передача данных по Wi-Fi или в его отсутствие – через мобильный интернет, но и сам факт передачи. По словам истцов, компания собирает сведения, не связанные непосредственно с взаимодействием пользователей со своими устройствами.

    «Компания Google разработала и реализовала свою операционную систему Android и приложения для извлечения и передачи больших объемов информации между сотовыми устройствами Истцов и Google с использованием разрешений на передачу данных по сотовой связи Истцов. Незаконное присвоение компанией Google разрешений на передачу данных по сотовой связи Истцов посредством пассивной передачи происходит в фоновом режиме, не является результатом прямого взаимодействия Истцов с приложениями и ресурсами Google на их устройствах и происходит без согласия Истцов», – говорится в исковом заявлении.

    Для участия в экосистеме Google пользователи Android должны принять четыре пользовательских соглашения: Условия пользования; Политика конфиденциальности; Соглашение об управляемом Google Play; Условия пользования Google Play. Согласно материалам суда, ни в одном из них не сообщается, что на эти фоновые передачи Google тратит мобильный трафик пользователей.

    Чтобы подтвердить обвинения, адвокат истцов протестировал новый Samsung Galaxy S7 под управлением Android с зарегистрированной учетной записью Google и настройками по умолчанию и обнаружил, что в режиме ожидания, без подключения к Wi-Fi, телефон отправлял и принимал 8,88 МБ данных в день, и 94% от этих коммуникаций происходило между Google и устройством.

    При закрытых приложениях телефон передавал данные на серверы Google примерно 16 раз в час или 389 раз за 24 часа. Даже если половина этих данных являются исходящими, Google получает около 4,4 МБ в день или 130 МБ в месяц. Исходя из средней цены $8 за 1 ГБ данных в США, эти 130 МБ обходятся пользователю примерно в $1 в месяц (если устройство отключено от Wi-Fi все время, и пассивная передача данных осуществляется только по сотовой связи).

    Согласно исковому заявлению, iPhone с открытым в фоновом режиме браузером Safari передает Apple в десять раз меньше данных.

    Большая часть передаваемых данных – файлы журналов, в которых записывается доступность сети, открытые приложения и показатели операционной системы. Google могла бы отложить передачу этих сведений до тех пор, пока не будет доступно соединение Wi-Fi, но вместо этого она использует данные сотовой связи, тем самым обеспечивая себе возможность собирать данные в любое время.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020