Госдума приняла спорный законопроект о блокировке приложений с пиратским контентом
Сеть Компьютеры и софт

Как сообщается на сайте Думы, одобренные поправки гласят, что приложениям, распространяющим пиратский контент, грозит блокировка Роскомнадзора. Кроме того, закон распространяет такую обязанность и на магазины приложений, включая AppStore и Google Play. После одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон должен вступить в силу 1 октября 2020 года.
Напомним, комитет Госдумы по информационной политике в середине апреля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, который был внесен в Думу и рассмотрен депутатами в первом чтении еще в 2018 году. С учетом предложенных поправок документ гласит, что Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, требованием ограничить доступ к незаконному контенту с указанием деталей и владельца приложения. Информресурс в свою очередь в течение одного рабочего дня сообщает об этом владельцу приложения, который должен в течение одного рабочего дня выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия информресурс обязан заблокировать соответствующее приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.
На днях стало известно, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран) направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину письма с просьбой смягчить законопроект. Такие же обращения были направлены в думский комитет по информполитике и Минкомсвязи.
В РАТЭК отметили, что законопроект обязывает Роскомнадзор блокировать приложения с пиратским контентом целиком, если их разработчики не отреагируют на обращение ведомства. В организации предлагали запретить блокировать приложение целиком при наличии технической возможности ограничить доступ к конкретному контенту в нем. Кроме того, представители отрасли просили увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней. Наконец в Американской торговой палате предложили предусмотреть механизмы, стимулирующие правообладателей обращаться не сразу к магазину приложений и в суд, а к разработчикам.
Глава комитета по информполитике Александр Хинштейн заявил, что сам комитет, Минкомсвязи и Государственно-правовое управление президента не поддерживают предложения отрасли. Хинштейн добавил, что законопроект направлен на блокировку конкретных материалов, а не приложений целиком. При этом он признал невозможность запретить Роскомнадзору блокировать приложение полностью, так как с блокировкой отдельных материалов могут возникнуть технические сложности.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.