Госдума приняла спорный законопроект о блокировке приложений с пиратским контентом
Сеть Компьютеры и софт

    Госдума на пленарном заседании в среду, 27 мая, приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», уточняющие порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав.

    Как сообщается на сайте Думы, одобренные поправки гласят, что приложениям, распространяющим пиратский контент, грозит блокировка Роскомнадзора. Кроме того, закон распространяет такую обязанность и на магазины приложений, включая AppStore и Google Play. После одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон должен вступить в силу 1 октября 2020 года.

    Напомним, комитет Госдумы по информационной политике в середине апреля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, который был внесен в Думу и рассмотрен депутатами в первом чтении еще в 2018 году. С учетом предложенных поправок документ гласит, что Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, требованием ограничить доступ к незаконному контенту с указанием деталей и владельца приложения. Информресурс в свою очередь в течение одного рабочего дня сообщает об этом владельцу приложения, который должен в течение одного рабочего дня выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия информресурс обязан заблокировать соответствующее приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

    На днях стало известно, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран) направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину письма с просьбой смягчить законопроект. Такие же обращения были направлены в думский комитет по информполитике и Минкомсвязи.

    В РАТЭК отметили, что законопроект обязывает Роскомнадзор блокировать приложения с пиратским контентом целиком, если их разработчики не отреагируют на обращение ведомства. В организации предлагали запретить блокировать приложение целиком при наличии технической возможности ограничить доступ к конкретному контенту в нем. Кроме того, представители отрасли просили увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней. Наконец в Американской торговой палате предложили предусмотреть механизмы, стимулирующие правообладателей обращаться не сразу к магазину приложений и в суд, а к разработчикам.

    Глава комитета по информполитике Александр Хинштейн заявил, что сам комитет, Минкомсвязи и Государственно-правовое управление президента не поддерживают предложения отрасли. Хинштейн добавил, что законопроект направлен на блокировку конкретных материалов, а не приложений целиком. При этом он признал невозможность запретить Роскомнадзору блокировать приложение полностью, так как с блокировкой отдельных материалов могут возникнуть технические сложности.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 мая 2020, 08:32
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020