Microsoft Edge и Яндекс оказались наименее приватными браузерами
Сеть Компьютеры и софт

    Браузеры Microsoft Edge и Яндекс меньше всего заботятся о приватности пользователей по сравнению с Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari и Brave. К такому выводу (PDF) пришел профессор Дуглас Дж. Лейт (Douglas J. Leith) из Тринити-колледжа в Дублине по итогам проведенного исследования.

    Ученый исследовал сетевую активность браузеров Chrome, Firefox, Safari, Brave, Edge и Яндекс, используя прокси для перехвата зашифрованного трафика. Он проанализировал данные, отправленные при первом запуске браузера и передаваемые при переходе на web-страницу (путем копирования URL-адреса в адресную строку или ручного ввода). Все тесты проводились на компьютере под управлением macOS, даже в случае с Edge. Также исследователь проверил активность, когда браузеры оставались бездействующими в течение 24 часов.

    «С точки зрения конфиденциальности браузеры можно разделить на три отдельные группы. В первой (наиболее конфиденциальной) группе находится Brave, во второй — Chrome, Firefox и Safari, а в третьей — Edge и Яндекс», — отметил профессор.

    По словам Лейта, проблема связана с идентификаторами, отправляемыми браузерами вендорам. Edge и Яндекс используют аппаратные идентификаторы, связанные с физическим аппаратным обеспечением устройства, которые не так просто изменить. В свою очередь Chrome и Firefox используют в качестве идентификаторов случайные числа, генерируемые при первом запуске браузера. Они сохраняются между сеансами, но сбрасываются при новой установке. Для обеспечения чистой установки профессор удалил конфигурационные данные в пользовательском профиле браузера.

    В ходе исследования Лейт попытался проанализировать поведение браузера при ручном вводе URL в адресную строку и при его копировании. В случае копирования браузер Chrome генерировал запрос к поисковому серверу Google, содержащий подробности URL. Аналогично, Edge отправлял запрос, содержащий URL, и идентифицирующий cookie-файл API Bing. Браузер Яндекс также передавал URL на свои серверы перед навигацией. Firefox, Brave и Safari не собирали никаких данных из скопированного URL.

    В случае ручного ввода проблемой является функция автозаполнения. В этом случае наиболее агрессивным является Safari, который в ходе исследования генерировал в общей сложности 32 запроса к Google и Apple. В запросы к Apple включали в себя идентификаторы, которые сохранялись при перезагрузке браузера и могли использоваться для связывания запросов друг с другом и воссоздания истории браузера. Chrome генерировал 19 запросов к серверу Google, которые также содержали идентификаторы.

    Firefox оказался более надежным, так как не отправлял в составе запросов никакие идентификаторы, а лидером оказался Brave, в котором автозаполнение отключено по умолчанию, и запросы вовсе не отправляются.

    Как отметил Лейт, производители браузеров должны уведомлять пользователей о подобных явлениях, а также предоставлять четкую информацию о последствиях поиска и автоподбора в браузере.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 марта 2020, 08:20
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021