Производители попросили отсрочку на предустановку отечественного ПО
Сеть Компьютеры и софт

    Производители электроники попросили правительство РФ отсрочить обязательную предустановку ПО на телефоны, компьютеры и «умные телевизоры» на 5 месяцев. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) отправила письмо с данным обращением председателю правительства Дмитрию Медведеву, сообщает «КоммерсантЪ».

    «Для разработки актов необходимо глубоко проанализировать сложные и глобальные процессы производства технически сложных товаров, исследовать рынок российского ПО, потребительские предпочтения и прочие факторы, которые должны лечь в основу регулирования. У нас есть основания полагать, что ФАС на сегодняшний день не обладает в полной степени всей указанной информацией, в связи с чем месячный срок нам представляется недостаточным», — говорится в обращении РАТЭК.

    По оценке ассоциации, на разработку документов «требуется не менее шести месяцев». РАТЭК направила в ФАС свои предложения, в числе которых смягчение вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года, проведя пилотный проект по предустановке некоммерческого приложения, например, «Госуслуг», на один определенный вид устройств. Как считает РАТЭК, предустановка отечественного ПО должна быть возможна на любом этапе цепочек поставки товаров — от производителя до оптового поставщика.

    Что касается ретейлеров, то ассоциация предлагает позволить им устанавливать российское ПО по желанию потребителя, если данное ПО на устройстве в момент продажи отсутствует.

    По словам представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС), акт правительства по реализации закона планируется подготовить к январю.

    Напомним, ранее РАТЭК сообщила, что ответственность за оборудование должны нести разработчики ПО и это необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей». Как отметили производители электроники, в связи с предустановкой отечественного ПО могут возникнуть проблемы в стабильной работе устройств.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020