Представлена операционная система постапокалиптического мира
Сеть Компьютеры и софт

    На фоне неутешительных новостей об изменениях климата на планете и развитии ядерного потенциала некоторых стран конец человеческой цивилизации кажется не таким уж маловероятным. Уже сейчас особенно прозорливые разработчики начинают постепенно готовиться к ситуации, когда потребительская электроника больше не будет столь доступной, как в наши дни.

    Разработчик ПО Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) представил новую операционную систему с открытым исходным кодом Collapse OS, специально предназначенную для использования в постапокалиптическом мире. По мнению разработчика, к 2030 году мировым цепочкам поставок придет конец, в результате чего массовое производство потребительской электроники прекратится. Тем не менее, электроника по-прежнему останется источником политической и социальной власти, и каждый, кто сможет раздобыть устаревшее устройство и перепрограммировать его на новый лад, получит огромное преимущество.

    Как предупредил разработчик, большой проблемой для технически подкованных людей будущего станут микроконтроллеры, которые располагаются на материнской плате компьютера и контролируют его функции. «Спустя несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту, и мы больше не сможем программировать микроконтроллеры», — сообщается на сайте, посвященном Collapse OS.

    Новая операционная система сможет работать с восьмибитными микропроцессорами Z80, которые даже в наше время все еще используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и пр. Дупрас остановил свой выбор именно на этих микропроцессорах, поскольку за всю историю их было выпущено столько, что их будет легче найти на постапокалиптических мусорных свалках, чем привычные 16- и 32-битные процессоры.

    По словам разработчика, Collapse OS должна запускаться даже на импровизированных компьютерах, собранных из подручных средств. С ее помощью можно будет редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать/записывать данные на накопители и воспроизводить себя.

    В настоящее время Collapse OS работает на компьютере домашней сборки на базе Z80 под названием RC2014 и теоретически должна запускаться на игровой консоли Sega Genesis.

    Проект Collapse OS опубликован на GitHub, и Дупрас приглашает других разработчиков принять в нем участие.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019