Власти обсуждают предустановку российского софта на все импортируемые компьютеры
Сеть Компьютеры и софт

    Минкомсвязь предлагает законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ, начиная с 1 августа 2020 года, следует из внесенного в правительство паспорта нацпроекта «Цифровая экономика». Введение этой нормы следует обосновать «целью обеспечения национальной безопасности», говорится в отзыве Минэкономики, 11 сентября направленном в Минкомсвязь и аппарат правительства: это позволит обосновать отступление от принципов ВТО.

    «Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— сообщили в пресс-службе Минэкономики. В Минкомсвязи не ответили на запрос.

    Принципы ВТО и так не нарушаются, поскольку речь идет о продуктах из сферы информационной безопасности, которые являются исключением из правил, полагает заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений «НЮС Амулекс» Галина Гамбург.

    Предустановка российских антивирусов — логичное требование, уверена президент ГК «Инфовотч» Наталья Касперская. «Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec (американский производитель антивируса Norton)? Symantec будет видеть у нас все»,— считает Касперская.

    На рынке антивирусов есть сильные отечественные игроки, но принудительная установка их продуктов вряд ли позволит качественно решить вопросы национальной безопасности, сомневается эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. Отсутствие конкуренции всегда негативно влияет на качество продукта, кроме того, многое зависит от того, как сам владелец ПК будет использовать отечественный продукт и будет ли вообще, ведь никто не мешает ему его удалить, отмечает он. «Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы — хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять»,— сказал Керценбаум.

    «Ситуация, когда человек не может выбрать продукт, отвечающий его потребностям, сама по себе не очень здоровая и может повлечь за собой падение качества продукта и снизить уровень безопасности конечных пользователей»,— согласен глава словацкого производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матеев. Инициатива радикально рынок не изменит: в итоге пользователь выберет то, что ему больше нравится, вне зависимости от того, предустановлен продукт или нет, полагает он. По оценке господина Матеева, на рынке России и СНГ два крупнейших игрока: ESET и «Лаборатория Касперского», причем ESET занимает около трети рынка антивирусного ПО. В «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) полагает, что предустановка отечественных программных продуктов на ПК и смартфоны должна стимулировать конкуренцию. Такое требование должно быть утверждено федеральным законом в апреле 2019 года, следует из плана развития конкуренции в IT, опубликованном ФАС 13 сентября.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 сентября 2018, 07:04
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021