Российские ученые приступили к «физической» части создания квантового компьютера
Сеть Компьютеры и софт

    Квантовый консорциум приступает к реализации «физической» части проекта по созданию многокубитного квантового компьютера, сообщили РИА Новости в компании «ВЭБ Инновации».

    Как сообщалось ранее, научно-технический совет Фонда перспективных исследований (ФПИ) одобрил проект по созданию в России квантового компьютера в 2018-2021 годах.
    «Старт проекта будет поэтапным: в настоящий момент запускается „физическая“ часть, которую планируется реализовать на базе МГУ имени М.В. Ломоносова при участии МГТУ им. Н.Э. Баумана, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики, Физико-технического института РАН и других при поддержке ФПИ», — сказал представитель компании.

    По его словам, речь идет о разработке демонстратора оптического квантового симулятора на базе двух основных технологий реализации квантовых вычислителей: на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.

    «Участники проекта отмечают, что часть технических задач может быть решена путем приобретения оборудования зарубежного производства, однако в приоритетном порядке будет рассматриваться возможность запуска дополнительных проектов по разработке и совершенствованию отечественной элементной базы (например, многоканальные однофотонные сверхпроводниковые детекторы уже производятся в России)», — рассказали в «ВЭБ Инновации».

    Как уточнили в компании, после подписания в феврале 2018 года пятистороннего соглашения о создании российского многокубитного квантового компьютера было уточнено техническое задание проекта. Так, свои предложения внесли научные коллективы МГТУ имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского госуниверситета, Физико-технического института РАН, Сколковского института науки и технологий, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики и другие.
    «Параллельно будет происходить расширение консорциума, работающего над созданием российского многокубитного квантового компьютера, — к нему присоединятся новые участники из числа заинтересованных потребителей, научно-исследовательских организаций и институтов развития», — сообщили в «ВЭБ Инновации».

    По мере развития проекта российские ученые будут решать научные и прикладные задачи, необходимые для создания и дальнейшей эксплуатации квантового компьютера — например, задачу по разработке системы онлайн-доступа и программирования квантовых вычислительных устройств, по разработке фотонных детекторов и различных квантовых алгоритмов.

    * * *


    Соглашение о научно-техническом проекте по созданию многокубитного квантового компьютера было подписано в феврале 2018 года в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи между Внешэкономбанком, компанией «ВЭБ Инновации», Фондом перспективных исследований, МГУ имени М.В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика». Соглашение стало основой для формирования квантового консорциума, предполагается, что такой формат взаимодействия позволит большому количеству российских научных коллективов, финансирующих организаций и потенциальных потребителей принять участие в реализации прорывных проектов в сфере квантовых технологий.
    Преимущества квантовых компьютеров основаны на том, что в них для представления данных используются не классические двоичные ячейки памяти, содержащие один бит информации, а так называемые «кубиты» (qubit, quantum bit), представляющие собой квантовые объекты, состояние которых подчиняется принципу квантовой суперпозиции и содержащие, таким образом, значительно большее количество информации.

    Мировым научным сообществом рассматриваются различные физические способы реализации кубитов: на основе сверхпроводниковых элементов, фотонов, ионов и нейтральных атомов в магнитооптических ловушках, примесных центров в полупроводниковых и диэлектрических структурах. Каждый из исследуемых способов обладает определенными преимуществами при улучшении тех или иных характеристик квантового компьютера.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июня 2018, 07:26
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018