В прошивке 140 моделей Android-устройств обнаружено вредоносное ПО
Сеть Компьютеры и софт

    Антивирусная компания Avast обнаружила вредоносное ПО под названием Cosiloon в прошивке более чем 140 моделей Android-устройств. Сообщение об этом было опубликовано на сайте компании.

    Речь идет о вредоносе, который был обнаружен еще в конце 2016 года. Тогда о нем сообщили специалисты компании Dr.Web, по данным которых злоумышленники внедрили вирус в прошивку по меньшей мере 26 недорогих смартфонов и планшетов на Android.

    Спустя полтора года хакеры, создавшие Cosiloon, смогли заметно расширить список устройств, в прошивку которых внедрен их вирус. При этом функционал вредоноса не претерпел особых изменений: Cosiloon запускается из папки "/system" с правами суперпользователя, а основной задачей программы является подключение к удаленному серверу, загрузка XML-файла и установка одного или нескольких приложений, указанных в данном файле. Благодаря тому, что вирус является компонентом прошивки устройства, он может без ведома пользователя установить на смартфон или планшет любое приложение. При этом почти всегда речь идет о приложениях, которые показывают рекламу поверх других программ или интерфейса Android, что приносит злоумышленниках доход.

    В Avast также отметили, что Cosiloon не загружает дополнительные приложения, если на устройстве установлен китайский язык, IP-адрес устройства принадлежит китайскому диапазону IP, а число локально установленных приложений не превышает двух.

    Согласно списку зараженных гаджетов, в зоне риска находятся владельцы 141 модели Android-устройств, произведенных компаниями Alps, Archos, Digma, Elink, Irbis, Prestigio, ZTE и рядом других. При этом зараженные устройства были обнаружены более чем в 90 странах, а единственной общей характеристикой для них является использование чипсетов Mediatek.

    В процессе работы специалистам Avast удалось временно отключить С&C-сервер хакеров, однако регистратор доменных имен не аннулировал используемый группировкой домен, и злоумышленники просто воспользовались услугами другого хостинг-провайдера.
    Источник: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 мая 2018, 12:15
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018