В Беларуси введена тотальная слежка за абонентами электросвязи за их счет
Сеть Компьютеры и софт

    Речь идет не о законодательной легализации действовавшей в стране де-факто практики обращений правоохранительных органов к операторам связи за помощью, а о внедрении КГБ и прочих оперативников в деятельность операторов связи через установку специального оборудования.

    Комитет государственной безопасности Беларуси (КГБ) и Оперативно-аналитический центр при президенте А. Г. Лукашенко (ОАЦ) получили полный доступ к абонентским базам белорусских операторов связи. При этом проникновение в жизнь абонентов будет осуществляться за счет средств самих операторов. Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи с КГБ и ОАЦ утверждено президентским указом №129 от 3 марта 2010 года.

    Речь идет не о законодательной легализации действовавшей в Белоруссии де-факто практики обращений правоохранительных органов к операторам связи за помощью, а о внедрении КГБ и ОАЦ в деятельность операторов связи с помощью специального оборудования.

    Согласно документу, оператор связи за счет собственных средств покупает (плюс устанавливает, обслуживает и ремонтирует) технические средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а также каналообразующее оборудование, расположенное на объектах электросвязи и предназначенное для организации каналов связи с удаленными пунктами управления СОРМ.

    Кроме того, он заботится об ограничении круга лиц, привлекаемых к установке, техническому обслуживанию и ремонту СОРМ, а также обеспечивает защиту сведений о тактике проведения оперативно-разыскных мероприятий.

    Новые участники рынка связи после получения лицензии на оказание услуг электросвязи обязаны в месячный срок письменно сообщить об этом в КГБ и ОАЦ и в течение трех месяцев после получения уведомления от органов «госразведки» разработать план внедрения СОРМ на своем предприятии. В случае приобретения операторами связи нового оборудования им придется подружить его со средствами СОРМ.

    Самое главное — оператор связи отныне обязан предоставлять КГБ и ОАЦ безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах. (Несколько подсластить эту чекистскую пилюлю может лишь требование автоматически регистрировать обращения органов и хранить эту информацию в течение 5 лет.)

    Если у оператора нет технической возможности организовать круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах, он обязан безвозмездно передать достоверную и полную версию указанных баз данных в КГБ, МВД или ОАЦ в электронном виде.

    Базы данных об абонентах, согласно указу, должны содержать следующую информацию.

    О физических лицах — абонентский номер, ФИО, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное устройство, а для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи — также реквизиты документа, удостоверяющего личность (название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ).

    О юридических лицах — наименование юридического лица, его юридический адрес, адрес установки оконечного абонентского устройства, абонентские номера, данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное устройство, общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом.

    Для полного счастья осталось лишь обязать каждого белоруса за собственные деньги приобрести и установить в санузле вебкамеры, включать или выключать которые будет разрешено только сотрудникам КГБ или ОАЦ. Как у Оруэлла.

    Источник: compulenta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 марта 2010, 09:52
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020