Почему провалился проект YotaPhone
Сеть Компьютеры и софт

Продажи предыдущих моделей показали инвесторам, что выпуск самого известного российского смартфона нерентабелен, уверен хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви.
«YotaPhone — это очень сложный с инженерной точки зрения телефон. Два разных по своему устройству экрана — один жидкокристаллический, другой — на электронных чернилах, который очень капризен по отношению к температурам. И это только одна из задач, которая требовала решения, — заметил он. — Конечно, в это вкладывались большие средства. Но производители не могли позволить себе большие объемы производства. Мы так и не увидели никакой отчетности. Говорили, что были реализованы все произведенные гаджеты. Но даже если это на самом деле так, то речь идет о десятках-сотнях тысячах YotaPhone, в зависимости от поколения. Но о дешевом производстве телефонов в Китае можно говорить только тогда, когда речь идет о миллионных тиражах».
Почему производство российских смартфонов по-прежнему не приносит денег?
По мнению руководителя проекта Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрия Рябинина, внутренний рынок не позволяет вести прибыльный бизнес, а в других странах все перспективные ниши уже заняты.
«Если на смартфоне производитель зарабатывает около $2, то, допустим, на дроне — $50. Понятно, что гоняться за этими копейками на конкурентном рынке сложно. По ценовому фактору уже все давно занято другими производителями, а по маркетингу и другой поддержке — это к известным брендам, таким как Samsung и Apple, — пояснил он. — К сожалению, никакой ниши для российских производителей нет. Инновации ради них самих никому не нужны, а уникальные решения не рождаются в такие сокращенные циклы производства. В итоге получается своеобразный тупик, в котором что-то уникальное российское вряд ли появится в обозримом будущем».

Благодаря таким проектам и может появиться успешный российский смартфон, считает IT-обозреватель портала CNews Игорь Королев. Но для долгосрочного успеха на рынке подобному устройству необходимы грамотные маркетологи, а их в стране не хватает, заключил эксперт.
«Есть персональная система, будет создано под нее приложение, и дальше на базе этого софта можно ожидать появления «железа». Людям будет интересно что-то купить не на базе Android или iOS. Это уже банально и всеми изучено. Конечно, если стоит задача продвигаться на массовом рынке, то нужен маркетинг. Его-то и не хватило YotaPhone. Продукт не смогли качественно продать. В принципе эта посильная задача — продвинуть бренд, если появится качественный гаджет по доступной цене», — сказал он.
Сейчас в России продаются несколько смартфонов от российских компаний. Это, к примеру, марки Highscreen и Texet. У каждой — доля меньше 1% на российском рынке. Цены на устройства — от 6 тыс. руб. до 14 тыс. руб. Но, по словам экспертов, полноценными российскими назвать эти гаджеты нельзя. Они не только произведены, но и разработаны в Китае.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.