Подсчитана стоимость «закона Яровой»
Сеть Компьютеры и софт

    Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок «закона Яровой», обойдется в 10,3 миллиарда рублей. Это, как пишет газета «Ведомости», следует из предварительных подсчетов «Ростеха».

    Оценки содержатся в приложении к письму врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

    Работы на 4,8 миллиарда из этого списка можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50 процентов. Как поясняется, речь об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.

    Для создания единой системы предлагается использовать ресурсы и оборудование российских производителей — как входящих в «Ростех», так и независимых. По словам представителя госкорпорации, реализация проекта многократно дешевле фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 триллиона.

    Дороже всего, в 7,15 миллиарда рублей, обойдется разработка отечественных серверов. Локализация чипсетов и процессоров потребует 5 и 2 миллиарда соответственно, их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Однако отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится.

    Сетевое оборудование — коммутаторы и маршрутизаторы можно будет разработать соответственно за 450 и 900 миллионов. С этим могут справиться как обнинский производитель Kraftway, «дочка» «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, а также ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники «Альтоника».

    Еще в 850 миллионов обойдется локализация систем хранения данных, в частности дисковых полок и контроллеров дисков. Сами диски, жесткие, твердотельные и ленточные, предлагается продолжать закупать за рубежом.

    Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 миллионов. Российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 миллионов.

    Ранее соавтор закона, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что реализация поправок обойдется операторам связи примерно в 3 миллиарда рублей ежегодно.

    26 августа «Коммерсантъ» сообщил, что исполнение «закона Яровой» обойдется операторам связи в 10 триллионов рублей. В частности, «большой тройке» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», которому принадлежит бренд «Билайн») и Tele2 потребуется 40,6 миллиона жестких дисков объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей на 1,6 терабайта. Также компаниям будут необходимы 565 тысяч единиц различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.

    Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с Озеровым, был принят Госдумой 24 июня. В начале июля его подписал президент России Владимир Путин.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 сентября 2016, 07:56
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020