Новый троян заставляет владельцев менять Android-устройства
Сеть Компьютеры и софт

    Аналитики антивирусной компании Lookout обнаружили новый вид вредоносного программного обеспечения для Android, которое поселяется глубоко в устройстве так, что в некоторых случаях, чтобы избавиться от него, единственным выходом является замена смартфона.

    Новый вредоносный софт объединяет в себе функции трояна и рекламного приложения (adware). После того он попадает на мобильное устройство, он самостоятельно выполняет рутинг (получает права на полный доступ к системе), используя любую из известных уязвимостей в платформе, и затем выполняет установку вредоносного кода как системного приложения.

    «После таких действий удалить вредоносный софт практически невозможно. Как правило, желание избавиться от него, ведет жертву к покупке нового устройства, если он не знает, как его вылечить или не обращается к специалисту для решения этой задачи», — сообщили представители Lookout в блоге компании. Аналитики добавили, что сброс к заводским настройкам не позволяет удалить троян.

    Вредоносный софт нового типа, так как содержит в себе функции трояна, позволяет злоумышленникам получать доступ к персональным данным, а рекламная функциональность — отображать рекламные объявления по мере того, как жертва пользуется устройством, и зарабатывать на этом деньги.

    Авторы нового софта распространяют его через сторонние магазины приложений для Android. Они берут из Google Play популярные программы, например, Facebook, Snapchat и Twitter, и перепаковывают их, внедряя вредоносный код. Таким образом, приложение продолжает обладать функциональностью, которую пользователь от нее ожидает.

    Владелец мобильного устройства загружает с неофициального каталога Android-приложений, например, клиент Facebook и начинает им пользоваться, ни о чем не подозревая. Приложение с внедренным в него вредоносным кодом, выполняет рутинг системы и надежно поселяется в ней в виде системного приложения.

    За последний год аналитики изучили три семейства комбинированных вредоносных приложений. Первое из них называется Shuanet. Приложения этого семейства самостоятельно выполняют рутинг и скрываются в системной папке. Второе семейство — Kemoge (или ShiftyBug). Его представители также выполняют рутинг, после чего устанавливают в систему дополнительные компоненты. И, наконец, третье семейство — Shedun (также известное как GhostPush). Многие классифицируют эти приложения как рекламные, однако они также являются троянами. Эксперты не считают, что указанные семейства вредоносных программ были разработаны одной командой хакеров.

    Аналитики Lookout обнаружили на просторах интернета свыше 20 тыс. образцов поддельных приложений с внедренных в них вредоносным кодом описанного действия. Были найдены поддельные модификации следующих популярных приложений, помимо упомянутых выше: Candy Crush, Google Now, New York Times, Okta и WhatsApp.

    Наибольшее количество случаев заражения было зафиксировано в США, Германии, Иране, России, Индии, Ямайке, Судане, Бразилии, Мексике и Индонезии.

    В официальном каталоге Google Play эксперты не нашли аналогичных подделок.
    По материалам: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 ноября 2015, 08:29
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020