Госдума приняла закон «о запрете закупок иностранного ПО»
Сеть Компьютеры и софт

    Закон о создании Реестра отечественного ПО и его преимуществах при госзакупках прошел три чтения в Госдуме.

    Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

    Поправки в закон, предложенные думским комитетом по информационной политике, в процессе поднготовки получили название «закона о запрете иностранного ПО». Ими установлены правила формирования Реестра отечественного ПО. Внесенные в этот реестр программные продукты получают преимущественное право при госзакупках в интересах государственных и муниципальных учреждений.

    Как решили депутаты, в Реестр российского ПО смогут попадать программные продукты, не содержащие элементов гостайны, и принадлежать одному из нескольких категорий правообладателей (России или ее субъекту; российской некоммерческой организации; коммерческой организации с прямым участием России, российской НКО или российских граждан; или гражданам России).

    Кроме того, чтобы попасть в Реестр, лицензионные выплаты заграничным лицензиарам этого ПО должны быть менее 30% от выручки.

    Для формирования и ведения Реестра Правительство назначит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, название которого в тексте закона не упомянуто. Уполномоченный орган, в свою очередь, сможет привлечь к работе оператора Реестра — организацию, зарегистрированную на территории России.

    При желании органа власти купить ПО, не входящее в Реестр российских программ, закон предписывает ему разместить в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения указанных в законе запретов.

    Исключения, допускающие покупку «иностранного ПО», разработанные Минкомсвязи в форме Постановления Правительства РФ, сейчас проходят обсуждение на Едином портале обсуждений regulation.gov.ru.

    Таких исключений обсуждаемое Постановление предусматривает три. Органу власти будет разрешено приобрести иностранный софт, если Реестр не содержит нужного ПО, если имеющееся в Реестре ПО не подходит по характеристикам, или если сведения о ПО составляют государственную тайну.

    Если Президент России подпишет закон «о запрете иностранного ПО», то он вступит в силу 1 января 2016 г.
    По материалам: gov.cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 июня 2015, 09:01
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021