Попытка Китая избавиться от информационной зависимости
Сеть Компьютеры и софт

    На октябрь 2014 года в Китайской Народной Республике анонсировано событие, которое по значимости своей может быть сравнено с созданием великого флота мандарина третьего классаа Чжэн Хэ. Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа Китай выпустит национальную операционную систему, которой предстоит вытеснить семейства Windows и IOS сначала из государственных организаций и предприятий, а потом и из всего народного хозяйства в целом.

    Почему этому достаточно узковедомственному событию придается такое значение? Да потому, что в наше время компьютерные технологии обеспечивают глобальную экономику в куда большей степени, чем это в эпоху Географических открытий делало океанское мореплавание. Ну, чем нынче стращает Россию былая Владычица море, Британия? Не посылкой эскадр к Кронштадту, как в Крымскую войну позапрошлого века. Нет, оно говорит об отключении отечественных банков от системы компьютерных расчетов S.W.I.F.T.!

    Трапезиты античного Средиземноморья справлялись с платежами, в том числе международными, путем отсылок по почте письменных документов… Теперь же это – и не только это – делается через компьютерные системы. Контроль над которыми находится в руках стран, занимающих верхние позиции в системе Мир-Экономики. И контроль этот является ныне аналогом контроля за морской торговлей, который некогда отнимали друг у друга Венеция, Испания, Голландия, Англия и безуспешно целый век оспаривала Франция…

    Ну а теперь вызов этой власти пытается бросить Китай. Операционная система – это ж очень выгодно. Пишешь один раз (хоть и затрачивая колоссальные ресурсы) и далее тиражируешь с близкими к нулевым затратами по всему «железу». Именно это позволило Microsoft 30 декабря 1999 года достигнуть рекордной, самой большой в мире капитализации в 620,58 миллиардов долларов, что ныне было б равно, с учетом инфляции, более 850 гигабаксов и не превзойдено и никем…

    Понятно, что на столь лакомый кусок было много охотников. О чем нам напоминают накладываемые Европейским Союзом на Microsoft штрафы – 497 млн евро в 2004 году, 280,5 млн евро в 2006-м…Ну а Китай с мая 2014 года запретил использование Windows 8 в своих госучреждениях, одновременно начав в адрес редмондского гиганта интенсивное антикоррупционное расследование. Чему мелкомягкие помогли и сами, объявив о прекращении базовой поддержки всех версий очень удачной платформы Windows 7…

    И попытка Китая – крупнейшего рынка планеты – избавиться от зависимости в критической сфере в высшей степени важна и интересна! Оставить в национальной экономике деньги, которые ушли б к чужестранцам, создать собственные высокотехнологические рабочие места… Тем более, что в Поднебесной в высшей степени серьезно отнеслись к разоблачениям Сноудена. Страна, после Опиумных войн побывавшая в унизительной зависимости от чужого бизнеса, цену экономической независимости – а без информационной она ныне невозможна – знает.

    Если китайская ОС будет лишь «импортозамещающей», то она окажется событием интересным, но изолируемым – рынок в 1,5 миллиарда человек меньше рынка в 5,5 миллиардов…

    Но это – заботы китайцев. Куда важнее вопрос – а где наша национальная операционная система? Игра-то идет всерьез, с большими ставками. Возврата мира к «докрымскому» состоянию не будет… Китайцы свои госучреждения, свои предприятия, намерены от зависимости в ближайшее время защитить. Хотя их международные конфликты (в Южно-Китайском море) пока в вялотекущем состоянии. А мы-то для Запада уже L’enfant terrible, и так будет долго… Так что делают наши государственные мужи для достижения независимости в информационной сфере? Как к грядущим проблемам готовятся руководители банков? Какой софт используется в учебных заведениях? Обществу надо бы серьезно поинтересоваться этим!
    Источник: computerra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 сентября 2014, 08:23
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018