Что позволено Юпитеру, то не позволено быку
Сеть Компьютеры и софт

    35 лет тюрьмы, конфискация имущества и миллионный штраф грозили молодому американскому программисту Аарону Шварцу, покончившему с собой в прошлом году. Его обвинили в том числе в использовании технологии, не позволяющей вычислить местонахождение интернет-пользователей. Однако то, что не позволено обычным людям, разрешено компьютерному гиганту.

    Компания Apple собирается защитить своих пользователей от отслеживания их местонахождения через мобильные устройства. Компания заявила, что будет фальсифицировать излучаемый устройствами «МАК-адрес» (уникальный идентификатор устройства в сети). Технические эксперты видят печальную иронию в том, что когда интернет-новатор Аарон Шварц изменил свой «МАК-адрес», правительство, при вынесении обвинения посчитало этот факт подтверждением криминального характера его действий.

    Аарон Шварц в 2011 году был арестован за скачивание академических статей с научного портала своего института с целью разместить их в свободном доступе. Несмотря на то, что ни один из скачанных им документов не содержал секретную информацию, обвинение хотело отправить его в тюрьму на 35 лет.

    В 2008 году Шварц привлёк внимание ФБР, когда скачал со служебного источника и опубликовал около трёх миллионов документов федерального суда США. Тогда правительство не предъявило ему обвинений, потому что документы и так были общедоступными.

    Аарон Шварц стал активистом за свободу информации в Интернете и призывал других присоединиться к его борьбе. Телеканал RT несколько раз брал у него интервью.

    «Это всё происходит не где-то там, на сцене, где гиганты борются друг с другом, а вы сидите и жуёте попкорн. Это борьба, к которой вы можете присоединиться. Появляются законопроекты, направленные на ограничение свободы в Интернете, компании, злоупотребляющие своими полномочиями – остановить их должны мы, все вместе», — утверждал он.
    Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством в 26 лет. Его друзья и родственники считают, что главной причиной тому послужили постоянные преследования со стороны государства. Что интересно – компьютерный гигант Apple сейчас разрабатывает комплекс мер, направленных на защиту частной информации. Когда же этим занимался Аарон Шварц, его действия были охарактеризованы правительством как преступление.

    Впрочем, эксперты утверждают, что есть и другие способы следить за людьми через их смартфоны. Так что только лишь подмена МАК-адреса не поможет вам скрыть своё местонахождение. Фонд Электронных Рубежей сравнил инициативу Apple с использованием зонта во время урагана. Однако борцы за неприкосновенность частной жизни поддержали этот шаг: они надеются, что и другие компании сделают всё возможное, чтобы защитить своих клиентов.

    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июня 2014, 08:31
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018