Чем обусловлена популярность старушки Windows XP
Сеть Компьютеры и софт

С чем связан внезапный застой, догадаться не трудно: новые персональные компьютеры расходятся беспрецедентно плохо. Но для нас сейчас важнее другой факт. Система двенадцатилетней давности необъяснимым образом продолжает играть вторую по важности роль на мировой компьютерной сцене! Она управляет каждой третьей–пятой персоналкой на земле и, кажется, совершенно игнорирует скорое полное окончание поддержки. Ведь уже в апреле 2014-го Microsoft обещает прекратить выпуск заплаток для XP. Прекратить совсем!

Использование в невидимых невооружённому глазу местах по крайней мере отчасти объясняет её загадочную, алогичную популярность. Ведь — давайте честно! — никто не знает доподлинно, отчего айтишный мир так упрямо не желает с XP расставаться. Банкоматы и им подобные системы замкнуты на себя, они могут работать без апгрейда и апдейтов годами и десятилетиями (Diebold оценивает долю XP-банкоматов в Штатах в 75%, а до того подавляющее большинство таких машин работало под OS/2: ничего себе прыжок, правда?), и это обстоятельство, по-видимому, определяет «любовь» Запада. А для цепляющихся за XP на десктопах, очевидно, важны приемлемые скорость работы и функционал (в том числе на старом железе).

Всё это в общем было известно и раньше, но за последний год появилась ещё одна, третья версия, объясняющая живучесть Windows XP. Суть: все, кто мог обновиться, это сделали, а оставшиеся считают апдейт и апгрейд либо слишком дорогими (порядок расходов тут, кстати, не секрет; Microsoft сама объясняет партнёрам, сколько тратит среднестатистическое рабочее место на переезд с XP на более свежие версии Windows: около 200 долларов), либо ненужным (поскольку потеряли интерес к PC и это их последняя персоналка; они уже обзавелись смартфонами и планшетами и не станут обновлять замещаемый ими компьютер).
Таким образом, третья группа из кандидатов на обновление исключается. Но, к сожалению, и первым, и вторым съехать с Windows XP будет тоже не просто. Бизнесу перевезти компьютерное хозяйство на новую ОС за полгода нереально (расходы тут растут прямо пропорционально скорости миграции). Эксперты рекомендуют срочно начать изоляцию устаревших систем, ограждая их от сети или, что лучше, вовсе помещая XP-комплексы в виртуальные машины, дабы оградить от внешних рисков не потеряв функционала, — но и этот рецепт, увы, недёшев. Что же до рядовых пользователей, довольствующихся XP сегодня, то — поскольку «Восьмёрка» уже очевидно не «зажглась» — для них и год спустя XP останется функционально и финансово самым приемлемым вариантом.
В результате апрель (и май, и июнь) следующего года мы встретим примерно с теми же пропорциями: XP по-прежнему будет управлять в среднем каждой четвёртой персоналкой на Земле. Разве что окончание поддержки даст толчок некоторым уникальным явлениям, которые кое-кто, обобщая, называет «XP-апокалипсисом».

Что касается первых, они будут нужны, поскольку кто-то должен поддерживать эти сотни миллионов компьютеров, лечить их от вирусов, защищать от интернет-атак, решать проблемы совместимости. Что до вторых, то спрос на их услуги предопределён простым фактом: уже сегодня за хорошую уязвимость нулевого дня для Windows XP можно выручить свыше ста тысяч долларов, когда же Microsoft «отключит» XP от аппарата жизнеобеспечения, цены взлетят ещё выше (кто-то ждёт двукратного роста, кто-то — десятикратного), ведь патчить дыры будет некому.
Конечно, настанет день, когда доля Windows XP ссохнется до незаметных нескольких процентов (сегодня в таком состоянии пребывает Vista). Банки уйдут на «Восьмёрку» или Linux, подталкиваемые штрафами за использование неподдерживаемой ОС. Магазины поменяют избившиеся кассовые аппараты под XP на дешёвые современные андроидовские. Бедные китайцы, очарованные блеском мобильных тачскринов, просто выставят запылившиеся PC на помойку.
Вопрос, на который никто не может дать точного ответа уже несколько лет, лишь в том, когда это случится.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.