Браузер Opera переходит на движок WebKit
Сеть Компьютеры и софт

    Разработчик браузера Opera норвежская компания Opera Software официально объявила об отказе от использования в дальнейших версиях браузера оригинального движка Presto и о переходе на использование WebKit. Развитие Presto будет прекращено.

    WebKit — открытый движок, используемый в браузере Safari, Chromium и всех его производных: Google Chrome, «Яндекс.Браузер» и пр.

    Интересно, что часть оригинальных разработок Opera Software, в частности, «компрессор трафика» Opera Turbo, используется в «Яндекс.Браузере», разрабатываемом отечественным поисковиком также на базе проекта Chromium. В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что переход Opera на WebKit упростит взаимодействие команд разработчиков, поскольку теперь они будут работать над развитием одного и того же движка.

    Помимо собственно WebKit разработчики Opera Software планируют перейти на использование других компонентов проекта Chromium, например, открытого JavaScript-движка V8. Одновременно с использованием открытых разработок программисты компании будут участвовать в их развитии.

    Интересно, что несмотря на использование открытого кода, Opera не планирует раскрывать конечный код своего браузера. Такую возможность ей предоставляет лицензия BSD, под которой распространяется Webkit.

    Как обещает Opera Software в пресс-релизе, переход продуктов на WebKit будет постепенным: вначале новый движок появится в мобильном браузере Opera Mobile для Android и iOS, после чего на WebKit мигрирует десктопная версия браузера.

    Первая версия Opera Mobile на основе WebKit будет продемонстрирована на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress) в конце февраля в Барселоне.

    Отказом от оригинального движка Presto Opera Software намерена «оптимизировать свои ресурсы и занять лидирующие позиции в области мобильных браузеров для Android и iOS».

    Компания признает, что использование Presto в гаджетах на Android и iOS поставило компанию «в менее выгодную позицию по сравнению с изначально оптимизированным и интегрированным в указанные мобильные платформы движком WebKit, который используется в качестве эталона при разработке большинства мобильных web-приложений».

    Поддержка существующих дополнений и надстроек для Opera будет продолжена: разработчики получат утилиту для автоматической конвертации своих программ под новую платформу.

    Стоит заметить, что приверженность Presto не слишком благотворно сказывалась на состоянии компании: в мае 2012 г. издание Thenextweb сообщало, что Opera Software заморозила найм новых сотрудников и приостановила часть существующих трудовых договоров.

    В последние годы доля мобильных браузеров Opera на мировом рынке стабильно сокращалась. По данным мониторинга Statcounter, она упала с 26% в январе 2009 г. до 15,35% в январе 2013 г.
    По материалам: internet.cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2013, 05:58
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020