Эволюция Windows
Сеть Компьютеры и софт

    Накануне выхода Windows 8, едва ли не самого радикального обновления операционной системы Microsoft за всю её историю, самое время оглянуться назад и окинуть взглядом всю историю Windows. Как с годами менялся интерфейс самой популярной операционной системы? Некоторые из этих скриншотов видели немногие, другие вызывают ностальгию по старым добрым временам, а некоторые — современны, но не успеешь оглянуться, и станут историей.

    Разработка Windows была начата в 1982 году, а первая версия появилась на свет в 1985-м. Билл Гейтс назвал её «уникальной программой для ПК, предназначенной для опытных пользователей». Уникальность заключалась в возможности запускать несколько программ одновременно и переключаться между ними. Хоть в этой системе и были окна, они сильно отличались от тех окон, что Windows использовал на протяжении большей части своего существования. Окна не перекрывались и, скорее, напоминали плиточный интерфейс, а не интерфейс Xerox Star и Macintosh.

    Windows 1.0, 1985 год
    Заставка Windows 1.0, 1985 год
    Выход Windows 2.0 последовал через два года. В нём впервые появились перекрывающиеся окна и горячие клавиши, позволяющие быстро переключаться между приложениями и выполнять некоторые команды. Windows 2.0 была сделана с прицелом на процессоры Intel 8286, и с выходом версии Windows 2.1 её разделили на две «ветки»: Windows/286 и Windows/386 (последняя использовала возможности новых процессоров).

    Windows 2.0.3, 1987 год
    Заставка Windows 2.0.3, 1987 год
    Windows 3.0, вышедшая в 1990-м году, — первая по-настоящему успешная версия Windows. Поддержка графического режима VGA, первая реализация настоящей многозадачности и интерфейс, наконец догнавший Macintosh, делали систему очень привлекательной.

    Windows 3.0, 1990 год
    Заставка Windows 3.0, 1990 год
    Windows 3.1 (1992 год) и Windows 3.11 (1993) содержали некоторые важные обновления по сравнению с Windows 3.0. В частности, в 3.1 появились масштабируемые векторные шрифты, а также поддержка мультимедиа — именно тогда этим словом стали называть сочетание CD-ROM и звуковой карты.

    Windows 3.1 и 3.11, 1993 год
    Заставка Windows 3.1 и 3.11, 1993 год
    Первая в истории редакция Windows NT появилась в 1993 году. Она работала на новом ядре и была более требовательна к аппаратному обеспечению. Windows впервые стала тридцатидвухразрядной системой, а поддержка локальной сети была встроена на системном уровне. Microsoft благодаря NT смогла конкурировать с профессиональными системами Novell и впоследствии полностью вытеснила их с рынка.

    Windows NT 3.1, 1993 год
    Заставка Windows NT 3.1, 1993 год
    1995 год стал, пожалуй, самым важным годом в истории Microsoft. Из оболочек, работавших поверх MS-DOS, Windows превратилась в полноценную операционную систему. В Windows 95 появились многие элементы интерфейса, ставшие нам родными: например, кнопка «Пуск» и панель задач. Все версии Windows, выходившие с тех пор, вплоть до Windows 8, — духовные наследники Windows 95.

    Windows 95, 1995 год
    Заставка Windows 95, 1995 год
    Пока Windows 95 завоёвывал пользовательские компьютеры, NT продолжал существовать в родной для себя корпоративной среде. Четвёртая версия унаследовала многие черты интерфейса Windows 95, но по-прежнему имела более совершенное ядро и больше сетевых возможностей. Тем не менее, как и в версии 3.1, в четвёртой NT всё ещё не хватало драйверов устройств, а требования к оборудованию оставались высокими.

    Windows NT 4.0, 1996 год
    Заставка Windows NT 4.0, 1996 год
    Через три года после появления Windows 95 систему значительно обновили. В те годы самым важным трендом было повсеместное распространение интернета, и по Windows 98 это хорошо заметно. Впервые в дистрибутив на полных правах вошёл браузер, к тому же появились такие новшества, как Active Desktop (возможность устанавливать веб-страницу на рабочий стол) и «активные каналы», ставшие предтечей современного RSS.

    Windows 98, 1995 год
    Заставка Windows 98, 1995 год
    В Windows 2000 наметилось сближение профессиональной Windows NT и консьюмерской Windows 95, которое через полтора года увенчается появлением Windows XP, объединяющей обе ветви. Было выпущено аж четыре основные версии Windows 2000 (Professional, Server, Advanced Server и Datacenter Server). Проблема с драйверами для NT была по большей части решена, к тому же здесь появилась важная сетевая технология — Active Directory. Из Windows 98 в 2000 перекочевали Device Manager, Media Player и DirectX.

    Windows 2000, 1998 год
    Заставка Windows 2000, 1998 год
    Millenium Edition — последняя инкарнация ветви, начавшейся с Windows 95. ME вышел почти одновременно с Windows 2000 и должен был заменить Windows 98 на тех компьютерах, которые не годились для запуска Windows 2000. В этот дистрибутив впервые вошёл механизм восстановления системы, а также были включены все апдейты, выпущенные для Windows 98. Однако система оказалась менее стабильной, чем Windows 98, за что пользователи её не любили и жёстко критиковали.

    Windows ME, 2000 год
    Заставка Windows ME, 2000 год
    В конце 2001 года за Windows 2000 последовала его слегка доработанная версия с более дружественным интерфейсом. О, какой популярной и знаменитой она стала! Даже сейчас, в 2012 году, её до сих пор используют и даже пытаются устанавливать на новые компьютеры. Windows XP стал символом компьютеров своей эпохи, и буквально каждая его деталь широко известна, будь то звук, проигрываемый при входе в систему, или зелёный холм со стандартного рабочего стола. Последний комплект обновлений Service Pack 3 был выпущен в 2008 году, а прекращение обновления систем безопасности Windows XP запланировано на апрель 2014 года.

    Windows XP, 2001 год
    Заставка Windows XP, 2001 год
    Историю многострадального проекта Windows Longhorn, так и не увидевшего свет, знают многие. Эта версия должна была стать поистине революционной (одни планы заменить файловую систему на базу данных чего стоили!), но к 2006 году ждать её стало уже невозможно, и в Microsoft решили выпустить хоть что-то. Чем-то стала Windows Vista, и если революционные идеи в неё не вошли, то обычные улучшения имеются. Среди них — куда более совершенная (и сложная) система безопасности, полнотекстовый поиск по файлам и интерфейс Aero, сделанный с учётом аппаратного ускорения трёхмерной графики. Однако требования к системе оказались слишком высокими, чтобы оправдать апгрейд, и массовое разочарование в Vista принесло этой версии славу почти такой же неудачной, как Windows ME.

    Windows Vista, 2006 год
    Заставка Windows Vista, 2006 год
    Насколько покупателям не понравилась Vista, настолько же хорошо они отреагировали на появление Windows 7. Требования к «железу» снизились, к тому же на дворе был 2009 год — хранить металлолом, не способный к запуску чего-то лучше, чем XP, стало совсем уж странно. В «семёрке» появились такие функции, как быстрая загрузка, обновлённая командная строка PowerShell, поддержка мультитача и переработанная панель задач. Какие-то интерфейсные решения перекочевали из Vista, какие-то (например, боковая панель), наоборот, ушли на второй план.

    Windows 7, 2009 год
    Заставка Windows 7, 2009 год
    Сегодня, накануне выхода Windows 8, об этой системе известно почти всё. В ней будет новый интерфейс Modern UI, не заимствующий практически ничего из прошлых версий Windows (занятно, но он отдалённо перекликается с Windows 1.0, где окна не перекрывались, а экран можно было разделить между программами).

    Windows 8, 2012 год
    В нём же сохранится и классический рабочий стол, но почти что на правах командной строки, включаемой в Windows для совместимости. Однако и с интерфейсом Aero, и с кнопкой «Пуск» придётся распрощаться.

    Рабочий стол Windows 8, 2012 год
    Единственное, чего мы пока не знаем, — насколько популярной окажется система. Будет ли она таким же шагом в будущее, как Windows 95, или провалится — как Vista и Me?
    Источник: blogs.computerra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 октября 2012, 07:09
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018