Фотографии Марса
Наука и технологии


    Вскоре после объявления командой HiRISE о приеме заявок на снимки поверхности Марса в ее адрес поступило несколько сотен предложений. Первые восемь были опубликованы на этой недели и тут же попали во все научные и технические интернет-издания.


    На этом снимке проекта HiWish видны камни разбросанные по равнине в северном регионе Марса. Камни являются результатом эрозии кратера.


    Пыль покрывает возвышенность Зефирия Толус. Образовалась ли эта она вследствие вулканической активности? Возможно, ответ кроется под пылью. Этот снимок был сделан по заявке Эмили Лакдавалла из Планетарного общества, в качестве продолжения ее исследования, опубликованного в 2001 году.


    Это HiWish-снимок северной части крупнейшего вулкана в Солнечной системе, Олимпа. Края Олимпа состоят из твердых и мягких слоев. Твердый слой — лава, мягкий слой — пыль (от крупных пылевых бурь) или вулканический пепел. На снимке можно также видеть застывший поток, который тек по гигантской скале. Хотя внешне он похож на потоки лавы, в действительности это оползень.


    Слоистые образования в северной полярной области Марса являются ледниками подобными ледникам земной Гренландии. Слои пыли и льда в виде полос красного, розового и белого цвета представляют собой летопись климата Марса.


    Это HiWish снимок поверхности в регионе Ауреум Хаос. Большинство пород в этой области образовались в результате вулканических и осадочных процессов. Потеря грунтовых вод или подземных льдов мог стать причиной разломов и образования сети изолированных глубоких долин и холмов.


    Это изображение части кратера Палос. Основание кратера неровное изрезано каналами. Большая часть основания подверглась эрозии, вследствие которой образовались полигональные блоки метрового размера. Кольцевые структуры — это кратеры, так же подвергшиеся сильной эрозии ветра. Чтобы подчеркнуть профиль поверхности снимок был специально подкрашен.


    Это HiWish-снимок холма с плоской вершиной Дейтеронилус в северной части Марса. Эта область содержит множество таких холмов, окруженных обломками льда.


    Самарская долина является одной из самых древних долин на Марсе. Эта система простирается более чем на 1000 километров на северо-запад. Но ее окончании находятся аппараты Viking Lander 1 и Pathfinder. Эту сильно испещренную кратерами поверхность засыпала пыль, из которой образовались дюны.

    Фото (С) NASA/JPL/University of Arizona

    Источник: livejournal.com и bigpicture.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 апреля 2010, 02:37
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021