Путешествие на Марс в один конец
Наука и технологии


    Когда Нил Армстронг в 1969-м совершил «гигантский шаг для человечества», ступив на Луну, все население Земли надеялось, что вот оно — начало исследования планет, вначале близких, затем далеких, затем и других систем. Однако прошло уже 40 лет, а в исследовании космоса человек не продвинулся. По прежнему вся активность его в этом вопросе происходит на околоземной орбите. Чаще всего энтузиазм ученых и космонавтов не сопоставим с бюджетом, который правительства стран готовы предоставить на исследование космоса. Так, например, бюджет NASA на 2010-й год не предусматривает никаких серьезных исследований или прорывов.

    А все требуют какого-то прорыва, какого-то шага вперед. Высадка очередного астронавта на поверхность Луны уже не держит миллионы людей у экранов телевизоров. Всем, и ученым, и простым зевакам хочется большего. И, конечно, все в первую очередь смотрят в сторону Марса. Это самая близкая к нам планета и имеет очень схожие параметры, которые вполне могут пригодными для создания и поддержания жизни. Так почему мы еще не там?

    Ни одно правительство не готово раскошелиться на такое путешествие, не говоря уже сложности планирования и осуществления подобной экспедиции и создании необходимого оборудования и т.д. В ближайшие десятки лет никто не планирует ничего подобного.

    Американский физик Пол Дэвис на конференции, организованной NASA, выдвинул очень интересную теорию, согласно которой путешествие на Марс возможно, более того, оно необходимо. И если космические институты нескольких крупных стран объединятся, эта экспедиция будет легко организуема с финансовой точки зрения, более того, на организацию путешествия уйдет «всего» 20 лет.

    Первая экспедиция будет (по плану Дэвиса) состоять всего из четырех человек, естественно, ученых и инженеров. Особенность в том, что это будет путешествие в один конец — без даже планирования или возможности возвращения обратно на Землю. Однако это не добровольный суицид. Напротив, первопроходцы должны будут основать колонию, которая со временем сможет превратиться поселение, затем в городок, и так далее.

    Если не планировать путешествие назад, можно сэкономить до 80% расходов на топливо и оборудование. Источники энергии и оборудование, необходимое на поверхности Марса, можно отправить заранее, в беспилотном шаттле, и только когда будет получено подтверждение о его успешной посадке, можно отправить людей на Красную Планету.
    В дальнейшем, с Земли каждый 2 года будут посылаться необходимые ресурсы, также в беспилотных кораблях.
    Это, конечно, будет рискованной экспедицией, но не опаснее, чем скалолазание или парашютизм.
    Естественно, постепенно, больше людей будут отправлять на Марс и в течение пары веков колония разовьется достаточно, чтобы существовать без поддержки с Земли (конечно, это не значит, что поддержка прекратиться).

    К сожалению, продолжительность жизни первых марсиан будет достаточно короткой, из-за высокого радиационного фона, отсутствия продвинутых медицинских технологий и низкой гравитации.
    Однако, в качестве аргумента «за» можно привести тот факт, что взлет и посадка — самые опасные этапы любой космической экспедиции. Оставшись на Марсе, исследователи не подвергнут себя такому риску второй раз.

    Пол Дэвис рассказывал об этой идее многим ученым и, по его словам, все отзывались о ней крайне положительно. Если вам интересно, кто же захочет добровольно навсегда покинуть Землю и устремиться в опасную неизвестность, то вы удивитесь, как много молодых и не очень молодых ученых признали, что не отказались бы участвовать в такой экспедиции на Марс, если бы была такая возможность.

    Таким образом, с научной и финансовой точки зрения это все имеет смысл. Остался один вопрос: ЗАЧЕМ?

    Поселение на Марсе не только увеличит наши познания в геологии Марса, это не входит в число главных целей. Если на Марсе все-таки существуют микроорганизмы (а свидетельств этому хватает), то их исследование может совершить революцию в биологии, медицине и биотехнологиях.

    Марс также станет отличной базой к последующему изучению основного пояса астероидов. После того, как колония станет самостоятельной, ее можно будет рассматривать как бэк-ап населения Земли в случае катаклизма. Последнее время наша планета испытала немало эпидемий, опасностей от комет и астероидов, мировых войн, глобального потепления и много другого страшного. Так что, если Земле суждено погибнуть в одной из более сильных версий вышеперечисленных катаклизмов, марсианское поселение будет тем самым островком, на котором сохранится разумная жизнь в солнечной системе.

    Таким образом, осуществление теории Пола Дэвиса реально и достижимо на нынешнем этапе развития человечества. Может, ему удастся убедить мировые державы в целесообразности такой экспедиции, и тогда, возможно, уже в течение твоей жизни, %username%, человек ступит на красную марсианскую почву.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 февраля 2010, 20:32
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021