Ученые создали уникальный плащ-невидимку
Наука и технологии

    Впервые ученым удалось создать материал, который делает предметы невидимыми в трех измерениях в диапазоне волн света, близких к видимому.

    Революционное открытие сделала команда физиков под руководством Толга Эргина из Технологического института Карлсруэ (Германия). «Плащ-невидимка» представляет собой метаматериал – структуру, строение которой наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн.

    В такой среде величины магнитной и диэлектрической проницаемости (фундаментальные характеристики материи) плавно меняются. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри этой конструкции, отклоняются и огибают предмет, поэтому тот остается невидимым для внешнего наблюдателя.

    Сама структура – это каркас, состоящий из полимерных блоков размером 100-200 нанометров. Она позволяет сделать невидимым объект толщиной менее полутора микрон, лежащий на плоской поверхности.

    Подобные материалы демонстрировались и раньше. Так, в 2006 г. сотрудники университета Дюка создали шапку-невидимку, которая могла скрыть от человеческих глаз крупные предметы. Правда, чудо-ткань работала только в двух измерениях и все-таки давала незначительную тень.

    Годом ранее физики из университета Пенсильвании похвастались, что изобрели надежный способ сделать предмет или человека полностью невидимым. Они разработали уникальное плазмообразное покрытие, которое, снижая рассеивание света, делало объекты практически неразличимыми с любой точки.

    Новый «плащ-невидимка» позволяет прятать объекты в трех измерениях при углах рассмотрения от 0 до 60 градусов. Реализовать на практике этот принцип стало возможно с появлением нового типа материалов, свойства которых определяются не столько составом, сколько геометрией внутреннего строения.

    Для того чтобы чудесный плащ работал, его структура должна состоять из полимерных фрагментов размером всего 100 нанометров. Создание таких маленьких объектов – это ювелирная работа, представляющая существенную техническую сложность. Поэтому, как ни печально, но ожидать массового применения этой технологии в ближайшее время не стоит. Однако члены научного сообщества признают, что нынешняя разработка – важный шаг к созданию материалов-невидимок, которые впоследствии можно использовать на практике.

    Источник: utro.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2010, 09:22
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018