Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
Наука и технологии

    Команда врачей больницы имени Эдуарда Эррио (Лион, Франция) под руководством ведущего хирурга Арама Газаряна несколько дней назад провела уникальную операцию: они трансплантировали обе руки и плечи 48-летнему гражданину Исландии Феликсу Гретарссону, пишет The Guardian.

    Мужчина потерял верхние конечности в январе 1998 года из-за инцидента на работе: скачок напряжения в 11 тысяч вольт обжег электрику руки, он упал с линии электропередач на землю. В результате Гретаррсон получил множественные переломы и внутренние повреждения, впал в кому на три месяца, во время которой хирурги приняли решение ампутировать ему руки.

    После пережитого исландец перенес депрессию, начал принимать наркотики. Но спустя четыре года, по его словам, «настал день пробуждения» — и Гретарссон захотел изменить свою жизнь. О трансплантации он мечтал очень давно, однако на поиски подходящего донора ушло еще много лет.

    Феликс Гретарссон до операции:


    Долгожданная операция продлилась более 14 часов: чтобы сократить время перехода от донора к реципиенту, в ней задействовали четыре хирургические бригады, всего — около 50 человек. Как отмечают СМИ, участвовали в том числе медики, ранее работавшие с профессором Жаном-Мишелем Дюбернаром, который в том самом 1998 году осуществил первую в мире успешную трансплантацию руки — и именно Дюбернар первым познакомился с Гретаррсоном на конференции в Рейкьявике.

    Феликс Гретарссон после уникальной операции

    По словам Газаряна, им еще предстоит оценить подвижность пересаженных конечностей, но если Гретарссон сможет снова активно сгибать локти, то это изменит его жизнь. Сейчас пациент чувствует себя отлично и идет на поправку. «Не могу дождаться, чтобы начать вести новый образ жизни, — сказал он. — Впереди три года реабилитации, но я полон надежд и очень счастлив».
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 января 2021, 09:40
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021