Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах
Наука и технологии

    То, что не смог сделать Гитлер, удалось сделать нашим любителям смартфонов в Кремле. В 2014 году, своим указом, они отключили последние радиостанции ДВ и СВ диапазона на территории России. Аргумент железный — дорого содержать. Значит СССР была очень богатой страной, раз могла содержать 105 мощных радиостанций в крупных городах страны. Всего же радиостанций в СССР, включая КВ диапазон, было более 300.

    Даже урок Великой Отечественной Войны почему-то мы быстро забыли. Когда враг дошел до окраин Москвы, в Куйбышевской (ныне Самарской) области ускоренными темпами была построена новая сверхмощная радиостанция для вещания в СВ диапазоне. Вскоре весь мир слушал знаменитое Левитановское «Говорит Москва» через радиостанцию у села Старое Семейкино.

    Радиостанции в СССР строили повышенной мощности. Это позволяло принимать радиопередачи даже на детекторный приемник в любой глубинке. Дешевые карманные приемники прямого усиления спокойно ловили по 2-3 радиостанции, а в ночное время еще больше.


    Понятно, что содержать все советские радиостанции СВ и ДВ диапазона у нас «кишка тонка», но одну-две радиостанции то уж можно профинансировать. Я даже подскажу, где деньги взять на это: надо провести ревизию великой аферы под названием «таксофон в каждую деревню». Мало того, что там вместе с кабелем закопали сотни миллионов рублей, так ведь еще продолжают тратить деньги на содержание этих таксофонов, хотя ими никто не пользуется.


    Благодаря «мудрой» политике немало деревень опустело — зачем там телефон? Если деревня охвачена сотовой связью хотя бы 2-х сотовых операторов, то к таксофону никто не побежит звонить. Так и будет он сиротливо стоять, охраняя заросли бурьяна вокруг себя.


    Если прекратить финансировать такие бесполезные объекты, то денег хватит на содержание десятка радиостанций.

    Ну и несколько слов о стандарте ДВ, СВ радиовещания «DRM+», на который так уповало наше правительство. Мол, вместо аналоговых радиостанций придут цифровые. Государство заработает на продаже лицензий на радиовещание, а коммерсанты на продаже рекламы. Только вот люди с «КупиПродайным» мышлением забыли, что у населения-то нет радиоприемников с поддержкой «DRM+» стандарта. Никто, будучи в здравом уме, не побежит массово покупать китайские DRM+ радиоприемники по 5-6 тысяч рублей.

    Не надо заглядываться на Европу — у нас территория в сотни раз больше любого европейского государства. Впрочем даже свои маленькие территории они еще не охватили цифровым радио и еще не известно будут ли это делать.

    Поэтому, на мой скромный взгляд, выход один. Возобновить вещание одного государственного радиоканала в диапазоне ДВ в старом аналоговом стандарте. Каждые полчаса пятиминутный блок новостей. Остальное время трансляция аудиокниг и аудио спектаклей русских классиков. Вот Вам и одновременное информирование и повышение культурного уровня населения. Даже в крупных городах достаточно людей, уставших от попсовых УКВ (ФМ) радиостанций.

    Там как раз Миладзе с Пригожиным жалуются на нехватку денег — посадите их к микрофону с стопкой книг.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020