Учёные из США «оживили» древние микробы возрастом более ста миллионов лет
Наука и технологии

    Американские учёные оживили древние микроорганизмы, которых достали со дна океана. Микробы вновь начали размножаться после того, как их поместили в питательную среду. Об этом сообщили исследователи из Океанографического института Вудс-Хоула.

    Как пояснили учёные, открытие демонстрирует, что микробы «всегда найдут способ выжить». По их мнению, если бактерии смогли так долго существовать в экстремальных условиях на Земле, то вполне могут пережить и суровые условия на других планетах или спутниках в Солнечной системе.

    Исследователи впервые обнаружили настолько древние микроорганизмы, которых удалось вернуть к жизни. Предыдущий рекорд — 15 миллионов лет — зафиксировали в 2019 году.

    Исследователи обнаружили бактерии в образцах грунта с глубины 5700 метров ниже уровня моря. Когда они изучили глину, то обнаружили следы небольшого количества кислорода, который означал, что у бактерий был источник пищи.

    Тогда учёные пробурили новую скважину в надежде заполучить бактерии. Грунт накачали специальными веществами для создания питательной среды: аммиаком, солями уксусной кислоты, а также изотопами азота и углекислого газа, и оставили на 557 дней.

    Когда из грунта извлекли образцы для анализа, выяснилось, что в отличие от стандартных 100 тысяч клеток на кубический сантиметр, в глине находилось не больше тысячи бактерий. Из-за этого исследователи добавили особые питательные вещества для бактерий, и спустя 65 дней микроорганизмы размножились до миллиона клеток на кубический сантиметр.

    Как предположили учёные, микробам удалось прожить больше ста миллионов лет благодаря ранней эволюции. Раньше им было особо нечем питаться, поэтому они научились выживать в условиях экономии энергии и ограниченного питания.

    Пока учёные не знают, что происходило с микробами на протяжении всех миллионов лет по водой. Вероятно, у них продолжался процесс деления, но он был очень медленным.
    По материалам: tjournal.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020