Ученые воссоздали голос египетского жреца, жившего 3000 лет назад
Наука и технологии

    Древнеегипетская мумия и ее расписной саркофаг — экспонаты британского музея Лидса. Находятся там с 1823 года. Найдены в Карнаке в храме Амона.

    Идея «послушать» жреца Несьямуна пришла археологу Джону Шофилду из Университета Йорка. Он обратился за помощью к Дэвиду Ховарду — профессору, специалисту по электронике из Лондонского Университета, который как раз увлекался созданием устройств, способных воспроизводить человеческие голоса посредством объемных моделей голосовых трактов. Профессор согласился.

    Ученые собрали еще несколько единомышленников в проект под названием «Голоса из прошлого». И приступили к его реализации. Несьямун стал первым, чей голос из прошлого удалось воссоздать. Слишком уж разговорчивым жрец не стал. Издал лишь один звук — «э-э-э». Но ученые уверены: тембр был точно таким, что и у обладателя голоса при жизни.

    Мумия жреца хорошо сохранилась

    У мумии хорошо сохранились гортань и голосовые связки. Что позволило создать трехмерную копию голосового тракта жреца, использовав изображения, полученные посредством компьютерного томографа. А уже модель издала это самое «э-э-э». Результаты исследования опубликовал портал Scientific Report.

    Трехмерная модель голосового тракта жреца


    Шофилд, Ховард и их коллеги планируют в ближайшем будущем воспроизвести и другие аутентичные звуки, которые в свое время издавал жрец, и сложить их в слова — слова произнесенные его голосом. В случае успеха ученые исполнят заветное желание Несьямуна, записанное на саркофаге. Жрец просил богов вернуть ему дар речи после смерти, чтобы рассказать о себе. Похоже, что боги наконец-то смилостивились.

    Голос жреца они записали и выложили на YouTube. «Э-э-э» Несьямуна слышны на 30-й и на 60-й секундах.


    Несьямун жил примерно 3100 лет назад, служил жрецом Амона в период правления Рамзеса XI — последнего фараона XX династии. Скончался, не дожив до 60 лет в результате сильной аллергической реакции.

    Бюст Несьямуна, воссозданный по черепу
    По материалам: kp.by



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 января 2020, 09:39
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020