Стартап из США предоставляет правоохранителям доступ к системе распознавания лиц с огромной базой фотографий
Наука и технологии

    Стартап под названием Clearview AI создал систему распознавания лиц и собрал базу, насчитывающую свыше трех миллиардов фотографий, нелегально собранных из социальных сетей. Как пишет газета The New York Times, доступ к этой базе компания предоставляет американским правоохранительным органам.

    Издание отмечает, что само по себе использование полицией и спецслужбами систем распознавания лиц вызывает беспокойство у экспертов и сторонников защиты приватности, но масштаб базы, созданной Clearview AI, не говоря о методах ее сбора, которые вероятно, нарушали условия пользовательских соглашений соцсетей и других сайтов с фотографиями, журналисты называют особо тревожным. По их данным, Clearview AI позволяет правоохранителям загружать в систему фотографии интересующих их людей, после чего алгоритм выдает подборку снимков с этими (или похожими на них) людьми. Изображения сопровождаются ссылками на веб-страницы, с которых они были взяты. В целом это напоминает сервис российский FindFace, который искал людей по фотографиям в соцсети «ВКонтакте».

    В публикации говорится, что система Clearview AI уже помогла полиции раскрыть несколько преступлений, включая кражу личности, мошенничество с кредитными картами, убийство и преступление, связанное с сексуальным насилием над ребенком. Например, полиция штата Индиана смогла раскрыть преступление при помощи услуг Clearview AI за 20 минут.

    Несмотря на такие успехи, использование системы вызывает ряд вопросов. Так, алгоритмы распознавания лиц могут допускать ошибки, что чревато осуждением невиновных. Кроме того, применение таких систем может привести к созданию полноценной системы слежки. Наконец, сотрудничество правоохранителей с Clearview AI чревато утечками данных: неизвестно, как защищаются изображения, которые загружаются в систему. Так, в компании утверждают, что сотрудники Clearview AI не имеют доступа к этим изображениям, но после того, как журналистка NYT Кашмир Хилл попросила нескольких офицеров полиции прогнать через систему ее фотографию, им вскоре позвонили представители Clearview AI, которые спрашивали, не общаются ли эти полицейские с журналистами.

    Поиск фотографий Хилл дал впечатляющий результат. В частности, система выдала снимки, где в кадр попала лишь часть ее лица, а некоторые из фотографий журналистка увидела впервые.

    «Я не представляю будущего, в котором мы сможем использовать преимущества технологии распознавания лиц без разрушительного злоупотребления слежкой. Единственный способ остановить заключается в запрете [систем распознавания]», – заявил профессор права и компьютерных наук Северо-Восточного университета в Бостоне Вудро Харцог.
    По материалам: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 января 2020, 08:40
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020