Вице-премьер Борисов: бездумная приватизация развалила микроэлектронику в России
Наука и технологии

На конференции «Электроника в России: будущее отрасли» Борисов рассказал, что СССР в 1970-1980-х занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х поставлял простейшую электронику в Китай.
«С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Я думаю, что (причина этого) — бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках. Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — отметил он.
Борисов объяснил, что частники не смогли выдержать темп, не вкладывали средства в развитие производства, государство же не занималось этим вопросом, не обеспечивало заказ. Ситуация начала меняться только после совещания в апреле 2018 года, когда решили возродить производство.
«Государством выделены деньги на достройку фабрик. Это дает надежду на то, что у нас появятся подконтрольные государству микроэлектронные производства. <...> Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — добавил он.
По мнению заместителя председателя правительства, развитие микроэлектронной промышленности затягивается в том числе из-за бюрократии в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.