Хронология аварий при запусках ракет-носителей семейства «Союз» с 2000 года
Наука и технологии

    Вчера во время запуска с космодрома Байконур пилотируемого корабля «Союз МС-10» произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ». Экипаж совершил посадку в 25 км к востоку от города Джезказгана (Карагандинская область, Казахстан).

    Хронология:

    15 октября 2002 года неудачей завершился запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Союз-У» с исследовательским аппаратом «Фотон-М». На 21-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени ракеты, после чего она вместе с космическим аппаратом упала в 300 м от стартовой площадки. В результате ЧП один человек погиб и восемь получили ранения. Причина аварии — попадание постороннего предмета в трубопровод двигателя.

    24 августа 2011 года аварией завершился запуск грузового корабля «Прогресс М-12М» ракетой-носителем «Союз-У», стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Обломки «Прогресса М-12М» и «Союза-У» упали на территорию Республики Алтай. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 т различных грузов. Причиной аварии стало засорение тракта подачи горючего.

    23 декабря 2011 года аварией завершился запуск с Плесецка ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником связи двойного назначения «Меридиан». На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, в результате космический аппарат был потерян. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в поселке Вагайцево. Никто не пострадал.

    28 апреля 2015 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Союз-2.1а» не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль «Прогресс М-27М». 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Причина — нештатное разделение третьей ступени «Союза» с «Прогрессом». Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим. К этому привели недостатки конструкции по совместному использованию ракеты и корабля.

    5 декабря 2015 года с Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1в» с блоком выведения «Волга» и двумя военными спутниками, которым были присвоены открытые наименования «Космос-2511» и «Космос-2512». Аппарат «Космос-2511» (спутник дистанционного зондирования Земли типа «Канопус-СТ») не смог отделиться от разгонного блока. Отделение «Космоса-2512» прошло успешно. 8 декабря «Космос-2511» в связке с «Волгой» сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. По данным комиссии, расследующей причину нештатного запуска, аппарат был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, удерживавших его на «Волге». Систему разделения для спутника изготовило омское ПО «Полет».

    1 декабря 2016 года аварией завершился запуск с Байконура ракеты «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС около 2,5 т грузов. На 383-й секунде полета, во время работы третьей ступени ракеты, перестала поступать телеметрическая информация. Потеря корабля произошла на высоте около 190 км над Землей. Большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, часть фрагментов упала в 100 км западнее города Кызыла (опасности для окружающей среды и населения не было).

    Госкомиссия, расследующая причины аварии, пришла к выводу, что «произошло нештатное механическое разделение» третьей ступени ракеты и корабля. Причина — разрушение бака окислителя третьей ступени «Союза-У» из-за возгорания насоса окислителя двигателя РД-0110 (изготовитель — Воронежский механический завод). К возгоранию могло привести попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя.

    28 ноября 2017 года неудачей завершился второй запуск с нового российского космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести в космос 19 спутников. Сбой произошел на этапе работы «Фрегата». 27 декабря аварийная комиссия назвала причиной ЧП «несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока». Эта скрытая проблема не проявлялась ранее, при запусках с других космодромов.

    Согласно расчетам, разгонный блок со спутниками упал в северной части Атлантического океана. Были потеряны гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов: «Бауманец-2» и спутники в интересах зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии.
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018