У искусственного интеллекта нашли склонность к предрассудкам
Наука и технологии

    У искусственного интеллекта могут появляться предрассудки, когда он «общается» с другими алгоритмами. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за группой нескольких систем с искусственным интеллектом, которые взаимодействовали друг с другом. Результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

    Обычно считается, что предрассудки, то есть мнения, основанные на стереотипах, а не на рациональном мышлении, характерны только для человеческого сознания. Однако некоторые исследования уже показали, что искусственный интеллект тоже может формировать предрассудки, обучаясь у людей. Так, твиттер-бот Тэй, созданный компанией Microsoft, через сутки после общения с живыми людьми в Twitter стал выдавать расистские замечания (сейчас аккаунт переведен в приватный режим, его твиты недоступны. Об этой истории можно почтитать на «Медузе»). В новом исследовании ученые из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического института (США) показали, что предрассудки могут появляться у роботов и без непосредственного участия человека.

    В рамках исследования ученые создали искусственный интеллект и размножили его, то есть сделали несколько виртуальных «личностей». Затем в получившемся «коллективе» ученые запустили игру: одна «личность» встречает другую, и они могут пожертвовать друг другу сумму условных денег или не делать этого. Искусственный интеллект принимает решение о пожертвовании на основе собственной тактики и мнения об оппоненте.

    Авторы запустили симуляцию несколько тысяч раз, и с каждым разом виртуальные «личности» все больше и больше учились у других членов «коллектива». В результате внутри него появились отдельные группы, враждебно относящиеся друг к другу. Авторы исследования считают, что эти результаты показывают, как в человеческом обществе распространяются стереотипы, и в дальнейшем планируют использовать компьютерную симуляцию для изучения этого социального явления. Например, что будет, если в виртуальный «коллектив» поместить несколько «личностей», которые будут сильно отличаться от остальных.
    Источник: indicator.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 сентября 2018, 07:31
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018