Наталья Бехтерева: «…Придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует»
Наука и технологии

    Наталья Бехтерева — пожалуй, самый известный в нашей стране специалист по мозговым исследованиям. Впервые в истории нейрофизиологии ей удалось нащупать связь между так называемыми паранормальными явлениями и свойствами человеческого мозга. Результаты оказались поистине шокирующими.

    Как к человеку приходят гениальные идеи или открытия? Вот отрывок из книги Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни»:

    «На этот счет есть две гипотезы: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне — из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и «озарился».

    Вторую гипотезу подтвердили и практические эксперименты, проведенные Натальей Петровной. Действительно, люди, которые впадали в трансовое состояние, например, в процессе медитации, чаще и быстрее находили новые творческие и интеллектуальные решения в своей сфере деятельности.

    Бехтерева и ее коллеги также работали с пациентами, пережившими тяжелые психические и физические травмы. В частности, они учили незрячих людей «видеть» без использования глаз. Так, среди испытуемых была девочка, которой в 8-летнем возрасте бандиты вырезали глаза… Во время занятий с нейрофизиологами она научилась правильно определять цвета предметов, могла прочесть расписание поездов. Как-то раз девочка ехала в вагоне и сумела в точности описать внешность других пассажиров.

    Другая девочка, по имени Катя, была зрячей, но при этом имела и способности к «альтернативному» зрению. В процессе эксперимента ей сказали, что она должна «прочитать» слова, которые появятся на компьютерном мониторе. При этом Катино лицо было закрыто плотной маской. Но на деле на экране появлялись не только слова, а также рисунки и другие объекты. Девочка смогла идентифицировать все, что демонстрировали ей экспериментаторы.

    Правда, сама Бехтерева утверждала, что не может описать механизм альтернативного зрения. По ее мнению, некоторые люди могут «видеть» кожей. Такая способность может появиться, когда человек теряет обычное зрение: его функции переходят к другим органам. Иногда она проявляется и у зрячих людей: яркий пример – Роза Кулешова.

    Но та же Ванга могла «видеть» с помощью картин, появлявшихся у нее в голове. Многие слепые люди «видят» различные образы не глазами, а мозгом. Бехтерева считала, что наш мозг может сканировать информацию об окружающем мире, ориентируясь на электрические сигналы.

    Интересовал ученую и феномен так называемых «вещих» снов, когда во сне к человеку неожиданно приходит решение какой-то проблемы, или же он видит события будущего. Никакой особой мистики Наталья Петровна в этом не усматривала. Она полагала, что во время бодрствования мозг способен собирать информацию, анализировать ее и на основании этого анализа составлять варианты прогнозов на будущее. Во сне мы обычно видим лишь один из возможных вариантов развития событий. Если увиденное сбывается, то мы считаем это сновидение «вещим».

    «…Придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует», — писала исследовательница.

    Еще одна тема, которой занималась Бехтерева, это явление «выходов из тела». Как известно, во время клинической смерти многие люди переживают странное ощущение, будто они смотрят на себя со стороны. Иногда такое происходит при медитации или даже непроизвольно по непонятным причинам.

    Наталья Петровна, ознакомившись с результатами исследований зарубежных ученых по этому вопросу, выдвинула предположение, что отдельные случаи «выходов в астрал» могут быть вызваны процедурами электростимуляции мозга в процессе реанимации при клинической смерти. Вследствие этих манипуляций у пациента нарушается восприятие в зоне мозга, связанной с синтезом зрительной информации. То есть человеку только кажется, что он парит в воздухе и смотрит на свое физическое тело.

    Однако далеко не все случаи «астральных выходов» можно объяснить таким образом. Так, иногда люди описывают то, что происходило в местах, куда они в это время никак не могли попасть, и их слова впоследствии подтверждаются. Хотя и это может быть связано с определенными свойствами мозга, просто пока еще не изученными.

    Не зря после многих лет изучения мозговой деятельности человека Бехтерева пришла к странному выводу: «Мы ничего не знаем о человеческом мозге!»

    Ирина Шлионская
    По материалам: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 апреля 2018, 07:54
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019