Ученые воссоздали лицо девушки, жившей 9 тысяч лет назад
Наука и технологии

    Ученые из Швеции и греческого Афинского университета по обнаруженным костям реконструировали лицо девушки, которая жила примерно девять тысяч лет назад на территории современной Греции — в эпоху мезолита, около 7000 лет до нашей эры, сообщает агентство Reuters.

    Останки девушки были обнаружены в пещере Теопетра в Метеорах, в области Фессалия (Центральная Греция) в 1993 году. Ее назвали Авги (в переводе с греческого «рассвет»), так как она жила в период зарождения цивилизации.

    На основе анализа костей и зубов девушки установлено, что Авги умерла в возрасте от 15 до 18 лет. Характерной особенностью людей, живших в тот период, была выступающая вперед нижняя челюсть, что отразилось в реконструкции. При восстановлении облика девушки ученые провели компьютерную томографию черепа, а затем восстановили его при помощи 3D-принтера.

    По версии исследователей, Авги из-за недостатка витаминов, вероятно, страдала от анемии и цинги. У нее были проблемы с суставами, что затрудняло передвижение и, возможно, способствовало ранней смерти. Фигура девушки выставлена в минувшую пятницу, 19 января, в Музее Акрополя в Афинах.

    В пещере Теопетра греческие археологи проводят раскопки уже более 20 лет. Скалы Метеоры, расположенные вблизи города Каламбака и села Кастраки, признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Пещеры Метеоры закрыты для посещения общественности. Однако пещера Теопетра открыта для публики с 22 октября 2010 года.

    В Теопетре найдены кости людей и животных, каменные орудия периода палеолита, мезолита и неолита, а также керамика эпохи неолита.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018