В России разработана технология переработки арктической руды
Наука и технологии

    Ученые СФТИ ТГУ создали первую в мире гидрометаллургическую технологию переработки ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд.

    Используя простые, экологически безопасные реагенты, исследователи синтезируют сложные системы, которые позволяют селективно выделять из минерального сырья железо, титан и ванадий. Это делает возможным освоение крупных месторождений титаномагнетитов, расположенных на Кольском полуострове, в Забайкалье и других регионах страны.

    — Эти месторождения были разведаны в середине ХХ века, запасы сырья там оцениваются в десятки миллиардов тонн, но активная добыча до сих пор не ведется, — говорит руководитель Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Виктор Сачков. — Причина — отсутствие эффективных технологий переработки титаномагнетитовой руды. Чугунно-литейные заводы могут использовать железный концентрат с содержанием титана не более четырех процентов, но имеющиеся методы переработки не позволяли приблизиться к этому показателю.

    Решить проблему химики ИТЦ смогли за счет нового концептуального подхода к обогащению комплексных руд. Ученые разработали технологию селективного выделения титана, ванадия и железа при помощи сложных выщелачивающих систем, синтезированных из простых и безвредных реагентов. Новый способ позволяет извлекать нужные элементы не только с поверхности, но даже из кристаллической решетки минерала, что в разы снижает себестоимость переработки.

    В настоящее время исследователи готовятся к апробации нового способа. В соответствии с соглашением, подписанным между ИТЦ СФТИ ТГУ и заказчиком технологии ОАО «Забайкалстальинвест», ученые разрабатывают регламент испытаний, которые пройдут в два этапа.

    Первый — лабораторный — включает серию экспериментов на базе лаборатории ИТЦ. Небольшую партию руды весом 150 кг переработают на специальной установке, имитирующей процесс кучного выщелачивания. Второй этап, в ходе которого будут переработаны 100-150 тонн титаномагнетитового сырья, пройдет на производственной площадке промышленного партнера. Химики СФТИ будут осуществлять научное сопровождение испытаний.

    Активная добыча титаномагнетитовой руды могла бы решить проблему сырья для металлургической промышленности на многие годы вперед. В перспективе универсальная научно-технологическая концепция может быть применена для добычи ценных металлов из природного и техногенного сырья — золота, меди, серебра.
    Источник: km.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 сентября 2017, 07:47
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017