В океане нашли необычного червя
Наука и технологии

    Океанологи обнаружили в Тихом океане необычного червя, личинка которого обладает головой и при этом у нее полностью отсутствует тело, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

    «Если посмотреть на эту личинку, у вас сложится впечатление, что вы смотрите на взрослую особь червя, которая решила отложить выращивание тела на потом, раздула свою голову, превратившись в „шарик“, и начала плавать по океану, собирая планктон. Подобная задержка в развитии, вероятно, очень важна для личинки, так как она помогает ей плавать в толще воды», — рассказывает Пол Гонсалес (Paul Gonzalez) из Стэнфордского университета (США).

    Как рассказывает Гонсалес, он совершил это открытие практически случайно, выращивая личинки разных видов морских животных для оценки того, как много из них испытывает метаморфоз – процесс превращения личинки в крайне непохожую на нее взрослую особь, чье строение тела, образ жизни и даже среда обитания будут совершенно другими.

    По словам океанолога, ученые давно подозревают, что морские животные, в отличие от своих сухопутных собратьев, почти всегда развиваются подобным путем, и их интересует то, почему и как они приобрели эту способность. Поиск ответов на этот вопрос, как отмечает Гонсалес, затруднен тем, что выращивание личинок подобных животных-«трансформеров» и поиск их родственников, которые выглядят одинаково и во взрослой жизни, и во время роста, является очень трудоемкой и сложной задачей.

    Стадии развития Schizocardium californicum

    Пытаясь найти подобных морских существ, Гонсалес и его коллеги натолкнулись на крайне необычного червя, Schizocardium californicum, обитающего в водах Тихого океана, неподалеку от берегов Калифорнии.

    Эти черви, как рассказывают ученые, живут во взрослом состоянии в песках на дне моря, питаясь останками других животных, падающих на дно океана. Их свободно плавающие личинки, как обнаружил Гонсалес, представляют собой причудливые структуры, похожие по форме на голову взрослого Schizocardium californicum, отделенную от всего остального тела. Подобная форма тела и умение плавать помогает им «парить» внутри толщи морских вод и питаться планктоном.

    Это происходит по очень простой причине – гены, которые отвечают за рост тела, были просто отключены во время личиночной стадии Schizocardium californicum. Когда личинка достигает нужных размеров или набирает необходимое количество питательных веществ, она проходит через метаморфозу и превращается во взрослую особь, отращивая хвост.

    Как включаются гены роста после метаморфоза, ученые пока не знают. Они планируют найти ответ на этот вопрос, наблюдая за ростом Schizocardium californicum и сравнивая рисунок активности генов в его клетках с тем, какие участки ДНК активны во время роста их ближайших родичей, полухордовых червей (Hemichordata), растущих «нормальным» путем.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2016, 08:29
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019