Компания Boom возрождает сверхзвуковые «Конкорды»
Наука и технологии

    Основатель компании Boom Блэйк Шолль надеется не только восстановить гражданские авиаперевозки на сверхзвуковых скоростях, но и сделать их доступными для большинства, рассказал бизнесмен в интервью Engadget.

    В планах компании постройка более экономичного «Конкорда». Билет уже не будет стоить $10400, как раньше, а грохот от преодоления звукового барьера перестанет выбивать окна зданий на земле. Шолль отмечает, что за последние 50 лет в авиаперевозках не было абсолютно никаких качественных изменений. При том, что совершенствовались и облегчались материалы, двигатели, компьютеры становились мощнее, но это никак не использовалось авиацией. Boom обещает скомпилировать 50 лет прогресса технологий в доступный гражданский сверхзвуковой самолет.

    По сегодняшним меркам «Конкорд» с его эффективностью мог бы с таким же успехом летать на угле. Он потреблял невероятное количество топлива, был тяжелым, что вело к высоким ценам на билеты и в результате к экономическому провалу проекта. Также из-за сложности и высокой стоимости было произведено всего 16 серийных экземпляров, что не могло обеспечить нужного пассажиропотока для снижения стоимости полетов.

    Двигатели старого «Конкорда» для достижения нужных скоростей использовали форсаж. Выглядит это эффектно, но совершенно не экономично. Расход топлива увеличивается на 50%, обеспечивая прирост мощности на 20%, при этом процесс сопровождается сильным шумом, что также не способствует повышению комфортности полета.

    На новых сверхзвуковых лайнерах будут использоваться более совершенные двухконтурные турбореактивные двигатели, которыми оснащено большинство современных коммерческих самолетов. При этом Шолль обещает полеты на скорости равной 2,2 Маха, что в 2,5 раза быстрее всего, что перевозит сегодня пассажиров. Для примера, полет из Нью-Йорка в Лондон займет на сверхзвуковом самолете от Boom чуть больше 3 часов. Первые самолеты рассчитаны на 45 мест, в дальнейшем это число увеличится. 15 ноября будет представлен рабочий прототип. Он собран в масштабе 1:3, но обладает всеми основными технологиями будущего лайнера. Первые действующие образцы появятся через несколько лет, точную дату основатель Boom не назвал.

    Кажется, что у Boom достаточно высокие шансы на успех. В компанию уже поверил Ричард Брэнсон. Основатель Virgin Group инвестировал в нее $2 млрд., приобретя права на 10 будущих самолетов компании. Еще в 15 вложились анонимные инвесторы. Не только Boom работает на сверхзвуковыми проектами. Компания Aerion конструирует реактивный самолет AS2, который сможет долетать из Лос-Анджелеса в Сидней за два часа. NASA в свою очередь разрабатывает пассажирский лайнер «X-plane».
    По материалам: hightech.fm



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 декабря 2016, 09:07
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021