NASA запустило в космос аппарат для добычи грунта с астероида
Наука и технологии

    В космос отправился аппарат OSIRIS-REx, который должен взять образцы грунта с астероида Бенну. Запуск ракеты Atlas V провело американское аэрокосмическое агентство NASA с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Необычная миссия займет около семи лет: аппарату предстоит сблизится с астероидом на расстояние, достаточное для забора грунта с помощью роботизированной руки.

    Запуск прошел согласно графику в 19:05 по времени Восточного побережья США (02:05 мск.). Пуску способствовала почти идеальная погода, отмечает ТАСС.

    После отделения от носителя OSIRIS-REx отправляется к пролетающему рядом с Землей астероиду Бенну, чтобы забрать на нем образцы для их последующего изучения уже на Земле. Аппарат должен выйти на орбиту вокруг Солнца, по которой вращается Бенну, догнать его и приступить к его изучению.

    По расчетам, к 2018 году аппарат достигнет цели. Взять пробы грунта он должен в июле 2020 года: на поверхность астероида аппарат приземляться не станет, а использует для этого роботизированную руку. В сентябре 2023 года капсула с образцами вернется на Землю. NASA в ходе миссии стоимостью в 1 млрд долларов рассчитывает собрать от 60 граммов до 2 кг астероидного грунта.

    OSIRIS-REx — первая американская миссия по возврату образцов с астероида, но не первая в мире. В 2005 году японский аппарат «Хаябуса» предпринял почти удачную попытку забора образцов с астероида Итокава. Зонд вернул на Землю капсулу в которой оказалось около 1500 микрозерен вещества астероида. В июле 2018 года, за месяц до планового сближения OSIRIS-REx с Бенну, ожидается сближение аппарата «Хаябуса-2» с астероидом Рюгу. Возврат образцов от японской миссии ожидается в декабре 2020 года.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 сентября 2016, 07:43
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020